Александр Бакланов /

Дуров назвал семь условий для возвращения в Россию

Основатель и бывший генеральный директор социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров назвал условия, при выполнении которых он готов вернуться из эмиграции. Список из семи позиций Дуров опубликовал на своей странице «ВКонтакте» в понедельник, 28 апреля

Участники дискуссии: Сергей Кучеров
+T -
Поделиться:

«В качестве прощального послания оставлю здесь графическую версию манифеста, который я публиковал на пике гражданской активности россиян в мае 2012 года», — написал Дуров. По его словам, это наиболее важные условия, без выполнения которых его возвращение в Россию «лишено смысла».

Первым условием стало создание системы, при которой суды будут проходить открыто и с привлечением присяжных, а судей станут выбирать сами люди, а не чиновники. «Отсутствие системы честных и независимых судов сводит на нет предпринимательскую инициативу в России», — считает Дуров.

Вторым условием стала дерегуляция, или создание простых законов. Дуров предлагает отказаться от «большей части законотворческого балласта», накопленного за последние десять лет. По его мнению, многие законы противоречат друг другу, что стимулирует коррупцию и замедляет экономический рост.

Другим условием он назвал проведение открытых конкурсов на государственные должности. «Сегодня должности раздаются чиновниками, которые боятся конкуренции и подбирают себе все менее талантливых и все более беспомощных подчиненных», — пишет основатель «ВКонтакте». Государственные посты, считает он, стоит распределять открыто, в том числе путем прямых выборов.

Четвертым условием Дуров назвал создание «налогового рая»: отмена НДС и снижение социального налога. По его мнению, этого можно достичь за счет введения максимальных налогов для предприятий сырьевого сектора. «Это позволит России диверсифицировать экономику, привлечь инвестиции и сделать резкий рывок вперед», — уверен он.

Павел Дуров также выступил за экономическую автономию регионов: «Большая часть дохода от налогов, собранных в рамках региона, должна оставаться в нем самом, а не отправляться на перераспределение в столицу». Он считает, что централизация денежных потоков привела к снижению уровня жизни в Москве и в российских регионах.

Шестым условием Дуров назвал «отмену феодальных пережитков»: воинской повинности, института прописки и необходимости получать отдельный паспорт для загранпоездок. По его словам, эти пережитки «формируют рабское сознание».

Также Дуров выступил за дестантдартизацию системы образования. «Школы нынешней России напоминают фабрики шаблонных взглядов. Система образования должна быть гибкой, предусматривать экспериментальные школы и обучение по нестандартным программам», — написал Дуров.

Павел Дуров после увольнения с поста гендиректора «ВКонтакте» покинул Россию, заявив о создании за рубежом новой мобильной соцсети. По словам Дурова, он с командой разработчиков находится во временном штабе в Европе (по другим данным, он отправился в Объединенные Арабские Эмираты). Сейчас Дуров ищет страну для новой штаб-квартиры.

Комментировать Всего 1 комментарий

Дурову понадобилось меньше 50 дней, чтобы семь причин оставаться в России преобразовались в семь причин туда не возвращаться.

https://www.youtube.com/watch?v=bY-zmJ1VCQI