Александр Бакланов /

Киев заявил о потере контроля над ситуацией в Донецке

Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов заявил, что власти потеряли контроль над ситуацией в Донецкой и Луганской областях. Такое заявление он сделал 30 апреля в ходе совещания с главами областных администраций в Киеве

+T -
Поделиться:

«Сегодня в этом городе (Донецк) власть не контролирует ситуацию, равно как и на части территории Донецкой области», — цитирует Турчинова УНИАН. По его мнению, в этом регионе сложилась «особо сложная ситуация». «Город Славянск захвачен группировками, которые полностью контролируются РФ. Это террористические и диверсионные группы», — сказал Турчинов.

В Луганске и области остаются захвачены несколько административных зданий. В самом областном центре вооруженные группировки удерживают здания прокуратуры, Службы безопасности и обладминистрации. Турчинов рассказал, что ночью 30 апреля милиция отразила штурм местного управления внутренних дел.

Временный украинский президент также назвал неэффективными действия силовиков в рамках антитеррористической операции на востоке Украины. По его словам, местные жители, «обманутые российской пропагандой», поддерживают «террористов», и способствуют дестабилизации ситуации. «Мы знаем с вами по опыту Майдана, что при наличии достаточно большого количества людей силовые мероприятия неэффективны», — сказал Турчинов.

Противники новых украинских властей, по словам Турчинова, собираются устроить «провокации» во время предстоящих праздников: «Именно на эти праздники те, кто работает против страны, наметили активные действия по дестабилизации ситуации».

В Донецкой области вооруженные люди, называющие себя ополченцами Донбасса, полностью контролируют город Славянск и частично — соседний Краматорск. Кроме того, в Горловке захвачен городской совет и местный отдел милиции. В начале апреля в Донецке группа активистов объявила о создании Донецкой народной республики и проведении референдума 11 мая.