Учиться за границей: истории российских студентов в Европе. Часть 2

Герои второго выпуска — Мария Гусарова, бросившая философский факультет ВШЭ, чтобы поступить в лионский университет II Люмьер, Петр Зоммер из Дублина и Нина Горланова, ученица художественного училища в Пизе. Первую часть читайте здесь 

+T -
Поделиться:
Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором
Мария Гусарова
   

 Мария Гусарова

 Петр Зоммер

 Нина Горланова

   
   

 Матвей Осколков-Ценципер

 Вера Трофимова

 Апполинария Броше

   

Мария Гусарова, 19 лет

Париж

СГде вы учились до того, как уехали?

Я жила в Москве и сменила три школы: школу №1265 с углубленным изучением французского языка, лицей 1535, который считается едва ли не лучшим в Москве и даже в России, и экстернат, в который я ушла в 11 классе.

СПочему?

Я не видела смысла оставаться в лицее в год поступления, когда все занимаются подготовкой к ЕГЭ, олимпиадам и другим экзаменам. У меня было множество олимпиад с десятого или даже с девятого класса, поэтому, посчитав, что поступление мне дастся без труда, я оставила школу.

СЧто было после экстерната?

По личным причинам я переехала в Петербург. Мне было интересно, могу ли я прожить одна, и этот опыт прошел хорошо.

СИ сколько вы там времени провели?

Больше полугода. Одновременно я много путешествовала. Мне было интересно устроить себе какое-то подобие той жизни, которую ведут мои ровесники в Европе и которая мне кажется правильной. В Москве сразу после школы детей грузят, грузят, грузят. В 14 лет им говорят: «Быстро выбирай, кем ты хочешь быть — гуманитарием или математиком?» Ребенок говорит: «Не знаю!» А ему отвечают: «Ну ты идешь на экономику или ты будешь переводчиком?» В итоге на третьем-четвертом курсе приходится начинать все заново.

СЭто в лучшем случае. Бывает и через десять лет после окончания университета.

Ну да, я говорю о наиболее оптимистичном варианте.   

ССколько вам было лет, когда вы переехали в Петербург?

Чуть больше семнадцати. Потом я вернулась в Москву и поступила в Вышку — без экзаменов, так что болезненный процесс поступления, нервотрепки и бессонных ночей меня обошел. Я пошла на философию, потому что не знала, чем хочу заниматься. Как у большинства людей сразу после школы, у меня была идея пойти на что-нибудь гуманитарное, чтобы потом быть кем хочу. Практически все люди, которые идут на философию, лингвистику, политологию, право, экономику, думают примерно так же. Поучившись там какое-то время, я поняла, что, наверное, это не для меня.

СПочему?

К тому времени у меня возникло ощущение внутреннего беспокойства, что я не смогу контролировать свое будущее. Это было после выборов, митингов. Я начала представлять, что лет через пять-шесть у меня будут дети, и спросила себя: хочу ли я, чтобы мои дети росли на патриотических текстах про президента и чтобы им указывали, что делать? Я подумала, что не хочу, решила, что чем раньше я уеду, тем легче пройдет процесс адаптации, и поехала учиться во Францию. Все детство я училась во французской школе, и этот вариант мне показался самым логичным. И я подала документы на факультет географии и истории Лионского университета. Во Франции такая система, что первые два курса ты обязательно должен изучать две дисциплины, и это мне очень нравится. В России, когда ты заканчиваешь школу, ты толком не знаешь, чем хочешь заниматься, а тут берешь две области и учишься два курса. Если потом оказывается, что одна из этих областей тебе неинтересна, ты ее отменяешь и выбираешь что-то другое. То есть, если на середине второго курса я вдруг пойму, что ошиблась, то всегда смогу поменять специальность без риска вылететь из университета. Сейчас я учусь на факультете географии и истории с уклоном в урбанистику.

СПочему именно Лион?

Все хотят учиться в Париже, но, на мой взгляд, Париж еще сильнее давит, чем Москва. Кроме того, там очень дорого: моя знакомая платит почти 800 евро за комнату, а в Лионе я могу за 400 снимать квартиру. Еще я знала, что именно здесь очень сильная школа урбанистики, социологические и гуманитарные науки.

СЧто родители сказали, когда вы решили уехать?

Мама сказала: мы готовы поддержать твой выбор морально и материально, но это твой путь и ты должна проходить его сама. Если тебе нужно будет подписывать разные бумажки, я не буду их подписывать за тебя. Это твоя идея, так что сделай все с самого начала сама. Я согласилась, думая, что, наверное, это будет несложно — все же так делают, — начала сдавать экзамены и без проблем сразу поступила, куда хотела. В августе 2013 года мне исполнилось 19 лет, я собрала вещички и поехала. Квартиру я найти не смогла, потому что сдавать нерезидентам французы не любят. У меня никак не получалось понять логику оформления документов. Я думала, это Россия — бюрократическая страна, но нет. Чтобы открыть банковский счет, нужно иметь адрес, то есть снятую квартиру. Чтобы ее снять, нужен телефон с местной симкой. Чтобы купить сим-карту, нужно иметь банковский счет. И когда я попала в эти круги ада, я думала: «Господи, я же уехала из страны, где мне не нравилось, что в паспортном столе мне хамят, а приехала в страну, где вместо одного паспортного стола мне нужно идти в десяток других учреждений».

Первый месяц был тяжелый. Я приехала одна, без мамы, без папы, без друзей. Я искала квартиру, звонила, а они говорили: хм, так вы, наверное, иностранка? Наверное, еще и не из Европы? Я говорила, ну да (как будто это что-то ужасное). Мне отвечали: ну, тогда мы с вами не разговариваем. Кроме того, первое время я была страшно зажатая, потому что мне казалось, что меня никто не понимает. Французы практически не говорят на иностранных языках, и это проявляется во всех сферах жизни. Спросишь что-нибудь на английском — они удивленно поднимут бровь. И они страшно коверкают английские слова. Магазин Apple называют «Апёль», вайфай — вифи. Когда собирались открывать Walmart, они говорили «Альмар». Я очень долго не могла понять, что за «альмар». Возвращаясь к квартире: в итоге я жила у итальянцев, у испанцев, у турок, у американцев, у немцев — было много людей, готовых меня приютить. И за это время у меня произошел наибольший прогресс в языке.

ССколько вам еще учиться?

У французов в принципе нет такого понятия, как закончить бакалавриат. Есть licence — это первая ступень обучения. После школы или лицея ты сдаешь bac — это что-то вроде ЕГЭ. Есть bac+1 — после первого курса и bac+2 — профессиональный licence.

СМногие говорят, что за границей дети гораздо дольше взрослеют. Что вы об этом думаете?

В России все строится на непрерывной системе обучения. Если ты вдруг остановишься и перестанешь крутиться в этой системе, ты либо попадешь в армию, если, не дай Бог, родился мальчиком, либо родственники начнут говорить, что ты бросил университет. Во Франции же у тебя есть время подумать. Мне кажется, именно это выгодно отличает европейское образование от российского. В Европе делают ставку на осознанность: у них нет больших различий между абитуриентом, которому 23, и абитуриентом, которому 17. Скорее, даже отдадут предпочтение первому.

СМного ли в вашем окружении русских студентов и как они живут?

Те студенты, которые живут в русских коммунах и общаются между собой на русском, акклиматизируются гораздо медленнее тех, кого бросают в новую среду сразу. Есть такой обычай учить ребенка плавать, выкидывая с лодки. Так вот и меня как будто выкинули с лодки: я сошла с трапа сразу и с тех пор говорила только по-французски.

СКак вы себе представляете дальнейшую жизнь?

Я не думаю об этом в категориях «я вернусь в Россию» или «я не вернусь в Россию». Я знаю, что мне бы хотелось много путешествовать, посмотреть на мир. Сейчас я говорю свободно на французском, английском и русском. Базово я знаю китайский, который я учила в лицее, и арабский — мой второй язык во Франции, которым я пользуюсь не намного меньше французского.

СПравда?

Да, потому что студенческие кварталы дешевые, и в основном тут живут бедные румыны и выходцы из бывших французских колоний. Мадагаскарцы очень милые, а алжирцы и марокканцы достаточно агрессивные. Но об этом тут говорить не принято. Еще я чуть-чуть говорю по-испански. То есть в принципе у меня шесть языков ООН. Наверное, пока рано говорить об этом, но мне бы хотелось работать в организации международного уровня, которая не зависит от политического прессинга какого-то конкретного государства.С

Лионский университет II «Люмьер» (Université Lumière Lyon 2) включает шесть факультетов: антропологии и социологии; географии, истории, истории искусства и туризма; иностранных языков; филологических наук и искусств; экономических наук и управления; права и политических наук, семь научно-исследовательских институтов (коммуникаций, психологии, педагогики, труда, профсоюзного образования, технологический, политических исследований), образовательный центр иностранных языков, международный центр французского языка. Университет был учрежден в 1896 году на базе факультета наук, основанного в 1833 году, и медицинского факультета, основанного в 1874-м. Согласно закону о реорганизации университетов (1968), к 1974 году Лионский университет был разделен на три полностью автономных университета.

   

  Мария Гусарова

Петр Зоммер

Нина Горланова

   
   

Матвей Осколков-Ценципер

Вера Трофимова

Апполинария Броше

   

 

Читать дальше

Перейти ко второй странице
Комментировать Всего 1 комментарий

Светлана Пчельникова Комментарий удален редакцией Почему?

Анна Красильщик Комментарий удален редакцией Почему?

Анна - почему спамить? Я куклами занимаюсь. Меня тут все знают много-много лет. А старшая дочка училась у меня 13 лет в Англии. Младшая учится второй год в международной дипломатической английской в Эстонии. Мне есть что на своем личном опыте сказать по теме ваших постов. Опыт у меня  богатый и о теме. Очень важно детям и родителям опредилиться правильно. С целями. Задачами. Возможностями. Чтобы потом не было мучительно больно за впустую потраченный деньги и время. Готова на эту тему к разговору.

Эту реплику поддерживают: Марина Романенко