Александр Бакланов /

Coca-Cola уберет из состава напитков спорный ингредиент

Компания Coca-Cola решила отказаться от использования бромированного растительного масла при производстве напитков Powerade, Fanta и Fresca, пишет газета The New York Times

+T -
Поделиться:

Решение убрать добавку из напитков принято под давлением общественности, сообщил BBC представитель компании Джош Голд. При этом он отметил, что Coca-Cola пошла на такой шаг не из соображений безопасности, поскольку все химические составляющие напитков одобрены на международном уровне.

Бромированное растительное масло, также известное как пищевой стабилизатор Е443, в частности, исчез из двух напитков Powerade: Fruit Punch и Strawberry Lemonade. Как сообщает USA Today, напитки без этой добавки появились в штатах Мичиган, Омаха, Небраска, Нью-Йорк и Вашингтон.

Coca-Cola изменила рецептуру Powerade после усилившегося беспокойства со стороны общества. Петицию об исключении E443 из напитка на сайте Change.org поддержали без малого 60 тысяч человек.

Кампания против E443 началась в 2012 году. Противники вещества указывали, что в 1970 году Управление по вопросам качества продовольствия США внесло стабилизатор в список разрешенных добавок лишь на временной основе. Сейчас использование бромированного масла запрещено в Евросоюзе и Японии.

Компания Coca-Cola выпустила Powerade в 1988 году как ответ на напиток Gatorade от PepsiCo. Производитель Gatorade отказался от использования стабилизатора E443 в 2013 году. Компания PepsiCo пошла на уступки из-за петиции, которую поддержали более 200 тысяч человек. Кроме того, сейчас главный конкурент Coca-Cola решил убрать эту добавку из напитков Mountain Dew и Amp Energy.