Александр Бакланов /

НАТО подумает о постоянном размещении войск в Восточной Европе

Руководство НАТО собирается обсудить вопрос создания постоянно действующих военных баз альянса в странах Восточной Европы. Такое заявление на пресс-конференции в Оттаве сделал верховный главнокомандующий силами НАТО в Европе Филип Бридлав

+T -
Поделиться:

«Я думаю, что мы должны рассмотреть этот вопрос, и на первом этапе мы должны обсудить его на уровне глав наших государств, чтобы увидеть, к чему это приведет», — цитирует Бридлава агентство Reuters.

Лидеры стран НАТО соберутся вместе на саммите в Уэльсе, который запланирован на сентябрь 2014 года. Филип Бридлав рассказал, что перед саммитом командование НАТО, а также министры обороны и главы внешнеполитических ведомств стран альянса обсудят, приведет ли размещение войск в Восточной Европе к «правильным последствиям».

Сейчас войска НАТО на временной основе присутствуют в некоторых странах Восточной Европы, в том числе в Польше, Румынии и прибалтийских государствах. Практика размещения войск на основе краткосрочной ротации должна завершиться в 2014 году. Ранее министр обороны России Сергей Шойгу назвал «беспрецедентным» рост активности войск НАТО и США у российских границ.

Главнокомандующий силами НАТО в Европе добавил, что все решения альянса, принимавшиеся ранее, направлены на поддержку восточных стран Европы. «Мы принимаем меры, оборонительный характер которых можно легко увидеть», — заявил Бридлав. По его словам, НАТО хочет поддержать союзников, а не провоцировать Россию.