Анастасия Мальцева /

На Украине объявили частичную мобилизацию

Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов подписал указ о частичной мобилизации. Текст документа опубликован 6 мая на сайте главы украинского государства

+T -
Поделиться:

Частичная мобилизация на Украине объявлена из-за «резкого осложнения внутриполитической обстановки» на юго-востоке страны, а также из-за «роста социального напряжения».

Мобилизация должна пройти в течение 45 суток после вступления президентского указа в силу. В документе сказано, что призыв военнообязанных, в том числе резервистов, пройдет во всех регионах страны.

Указ Турчинова вступил в силу после его утверждения Верховной Радой Украины. По информации «Интерфакса», народные депутаты поддержали распоряжение Турчинова. За частичную мобилизацию на закрытом заседании во вторник, 6 мая, проголосовал 251 парламентарий.

Частичную мобилизацию на Украине объявили во второй раз за последние несколько месяцев. 17 марта парламент страны утвердил соответствующий указ временного президента страны. Вскоре людей, отслуживших 45 дней, демобилизуют, а на их место придут новые военнослужащие.

1 мая Александр Турчинов подписал указ, возвращающий на Украине военный призыв, отмененный в октябре 2013 года. В армию стали призывать молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет, которые не освобождены от призыва и не имеют отсрочек.

Александр Коновалов, политолог:

Это уже не первое и не второе объявление всеобщей мобилизации на Украине. Вопрос в том, кто на кого собирается нападать? Украина на Россию, наверное, нет. Она вряд ли решит отвоевывать Крым таким образом. А нападать России на Украину тоже было бы безумием, хотя предположения такого рода имелись и основания для этого были. Сообщают, что наши войска, которые были выведены на маневры из центрального и западного военных округов в сторону Украины, вернутся на места постоянной дислокации. Если это действительно так, то нам с Украиной особо и не чем воевать. На так называемом украинском направлении нет достаточного количества пехоты и танков. Украина у нас никогда не считалась танкоопасным направлением, там не держали таких частей. По этому направлению стоят несколько бригад спецназа и несколько бригад воздушно-десантных войск. Эти типы вооруженных сил не предназначены для военного столкновения с пехотой или танками противника. И вообще, если проанализировать нынешнее экономическое положение в России и на Украине, то приходишь к выводу, что ни Россия, ни Украина не обладают ресурсом для ведения какой-либо длительной войны. Если такая глупость будет совершена и будет конфликт между российской и украинской армией, то кончится он довольно быстро: не по причине чьей-то победы, а когда из-за военных действий одна из стран или обе утратят внутреннюю стабильность и управляемость. Чем дольше Россия не вводит свои войска на Украину, тем больше вероятность, что она этого и не сделает.

Александр Гольц, политический и военный обозреватель:

Объявление частичной мобилизации — это попытка найти выход из ситуации, когда украинская армия демонстрирует не силу, а чрезвычайную слабость. Все, что происходит в Славянске, — свидетельство невысокой, мягко говоря, подготовки украинских военнослужащих. Все генералы, которые служат и на Украине, и в России, имеют ментальность советской армии, которая основана на концепции массовой мобилизации: если не хватает подготовленных частей, призовем резервистов и возьмем числом. Это и стоит за инициативой о частичной мобилизации на Украине. Не думаю, что она будет успешной. В условиях, когда общественное сознание столь поляризовано, никакие призывы выступить в защиту своей страны не сработают. Когда начинают формировать батальоны по политическим соображениям, например, из представителей «Правого сектора», это свидетельствует о том, что нормальная военная машина уже не функционирует, вместо нее вступает логика гражданской войны.

Как нам объяснил пресс-секретарь Путина господин Песков, Путин такие решения принимает единолично. Предсказать, какого будет его решение, не возьмется никто. Если исходить из рациональных предпосылок, такое вторжение маловероятно. В отличие от Крыма аннексия Донецкой и Луганской областей потребует не спецоперации, которую успешно проводят маленькие зеленые человечки, а полномасштабной военной акции. Нужно будет создавать новую границу, ставить сотни блокпостов и так далее. Эта серьезная войсковая операция потребует около ста тысяч военнослужащих. Вопрос в том, есть ли такое количество военных, готовых к переброске и как они будут действовать? Точно не как в Крыму. Сейчас, несмотря на призывы российских ура-патриотов прийти на помощь сепаратистам в Славянске, Путин хранит молчание.