Александр Бакланов /

Спецслужбы Швеции пытались соблазнить сына Брежнева

Служба государственной безопасности Швеции (СЭПО) в 1960-е годы пыталась завербовать Юрия Брежнева, сына генерального секретаря СССР Леонида Брежнева. Вербовка не удалась из-за предательства советского шпиона, сообщает шведское издание Local

+T -
Поделиться:

Подробности шпионской истории раскрыл бывший глава службы госбезопасности Швеции Улоф Фронштедт, написавший о ней в своей книге «Охотник на шпионов, часть вторая». Фронштедт возглавлял шведскую разведку с 1966-го по 1978 год.

Сына генсека хотели склонить к работе на Швецию при помощи шантажа. Юрий Брежнев в конце 1960-х работал в Швеции в советском торговом представительстве. К нему и еще двум сотрудникам торгпредства планировали подослать сотрудницу британской MI6 по кличке Энн, которая специализировалась на соблазнении мужчин и не знала проколов.

Сына Брежнева и его товарищей собирались затащить на «пижамную вечеринку», которая намечалась в небольшой квартире в центре Стокгольма, предварительно оборудованной микрофонами и скрытыми камерами.

«Как шведы, так и выходцы из других западных государств, были падки на предложения секса, и мы подумали, что это также сработает с русскими», — написал Фронштедт. По его словам, с помощью полученных компрометирующих материалов Швеция рассчитывала получать от сына Брежнева секретную информацию из Советского Союза.

Планы по соблазнению Юрия Брежнева провалились из-за неожиданного отъезда советских чиновников на родину. Как оказалось, намерения шведских спецслужб раскрыл один из ее сотрудников Стиг Берглинг, который работал на КГБ СССР. «Даже сегодня я испытываю ярость, когда думаю об этом», — написал начальник службы безопасности.

Советского шпиона разоблачили в 1979 году и арестовали, когда он направлялся в Израиль. В Швеции Берглинга приговорили к пожизненному заключению, однако в 1989 году, когда ему разрешили повидаться с супругой, он сбежал. Спустя четыре года шпион сдался шведским властям и вышел на свободу в 1997 году.

Юрий Брежнев работал в советском торговом представительстве в 1966-68 годах, после возвращения в СССР он занимал руководящие посты. Сын генсека умер в августе 2013 года в возрасте 80 лет.