Антон Чугринов /

На российских полигонах появятся «Робокопы»

Роботы будут искать, разбирать и уничтожать боеприпасы

+T -
Поделиться:

Приволжский государственный боеприпасный испытательный полигон в Чапаевске и московский НИИ «Геодезия» по заказу Минпромторга приступили к разработке комплекса «Робокоп» для дистанционной работы с боеприпасами. Об этом сообщает газета «Известия»

Три мобильные установки на гусеничной платформе вместе со стационарной лабораторией позволят исключить контакт человека с артиллерийскими снарядами при разработке, испытании и утилизации последних. Комплекс также будет использован для зачистки прилегающих к ПГБИП территорий от последствий взрывов и разлета снарядов, которые произошли прошлым летом.

О создании «Робокопа» изданию рассказал глава конструкторского отдела ПГБИП Константин Маруженков. По его словам, роботизированный комплекс будет выпускаться серийно, что позволит применять его не только на полигоне в Чапаевске. Он отметил, что госконтракт на создание подвижного роботизированного комплекса уже заключен с Минпромторгом, срок исполнения — 2015 год. После того как будут проведены все испытания, опытные образцы передадут министерству.

В свою очередь, в Минпромторге сказали, что разработки, которые позволяют минимизировать участие человека в работе с боеприпасами, входят в число приоритетных.

Аналогов «Робокопа» в России пока нет – все линии по разборке боеприпасов требуют ручной загрузки снаряда в установку.