Антон Чугринов /

Умер швейцарский художник Ганс Рудольф Гигер

Художник получил мировую славу за работу над фильмом «Чужой»

+T -
Поделиться:

В Швейцарии на 75-м году жизни скончался художник Ганс Рудольф Гигер, получивший мировую известность после выхода фантастического фильма «Чужой», сообщает РИА Новости.

Рудольф Гигер умер в больнице от травм, которые получил в результате падения с лестницы накануне. В последние годы своей жизни художник жил и работал в Цюрихе. 

Ганс Рудольф Гигер родился 5 февраля 1940 года в швейцарском городе Кур в семье аптекаря. Первые его рисунки из цикла «Атомные дети» были опубликованы в 1959 году в школьном журнале и подпольных изданиях Clou и Hotcha. В 1962 году он переехал в Цюрих, где изучал архитектуру и промышленный дизайн. Несколько лет он работал дизайнером интерьера, но после сосредоточился на искусстве. Изначально он писал свои картины маслом, но потом начал работать с пистолетом для аэрографии. В 60-70-х годах Гигер занимался обложками для музыкальных групп, самая известная его работа – обложка альбома Brain Salad Surgery британской рок-группы Emerson, Lake and Palmer, который вышел в 1973 году.

Самым большим успехом Гигера стала разработка дизайна для фильма «Чужой» Ридли Скотта. Работа над этой картиной и создание образа ксеноморфа принесли Гигеру в 1980 году «Оскар» за лучшие визуальные эффекты.