Антон Чугринов /

Россия не будет продлевать эксплуатацию МКС после 2020 года

Россия направит ресурсы на другие перспективные космические проекты. Также Россия может приостановить работу американских станций GPS на всей территории страны

Участники дискуссии: Лена Де Винне
+T -
Поделиться:

Вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что Россия не собирается продлевать эксплуатацию МКС после 2020 года, несмотря на запросы американской стороны. Это заявление прозвучало на брифинге в Москве.

По словам Рогозина, Россия направит ресурсы на другие перспективные космические проекты. Кроме того, по словам вице-премьера, Россия может приостановить отправку ракетных двигателей РД-180 и К-33 в США, в ответ на санкции. «Мы будем исходить из реалий. Мы не сможем продолжать поставлять двигатели РД-180, если они будут использоваться США не в гражданских целях, а также не сможем продолжать регламентные работы по обслуживанию уже поставленных двигателей на территории США», — сказал он.

Сейчас двигатели РД-180, которые производит НПО «Энергомаш», используются Соединенными штатами в тяжелых ракетах-носителях «Атлас-5». С помощью этих ракет на орбиту выводятся космические аппараты военного и гражданского назначения.

В ходе брифинга Дмитрий Рогозин также заявил, что работа 11 наземных станций GPS на территории России страны будет приостановлена с 1 июня. По его словам, в последнее время США зарекомендовали себя ненадежным партнером. По его словам, если соглашение с американской стороной о размещении системы ГЛОНАСС на территории США не будет достигнуто, работа GPS с 1 сентября полностью прекратиться в России.

Дмитрий Зимин, основатель компании «Вымпел-Коммуникации»:

Какие проблемы нас ждут после отключения GPS? Никаких особенных, как по мне. Мы этого не заметим. Сигнал идет из космоса, наземные же станции служат только как репера для увеличения точности, а увеличение точности актуально для специальных пользователей, например, военных — остальные пользуются загрубленными данными, поэтому ухудшение точности не будет заметно в быту.

По мне, отключение GPS — это не политический даже, а мальчишеский шаг: чем бы мне еще соседу подгадить? Все это печально, и никакого смысла в этом нет.

Комментировать Всего 2 комментария

Про GPS ничего не знаю. Кроме того, что она, в отличие от ГЛОНАСС, своей работой  радует частных пользователей в разных странах.

А вот про МКС - это популизм. Заявление чисто политическое - очевидно, космос опять становисят национальной идеей. (что, кстати, может и не плохо - все лучше, чем лентами размахивать).

До 2020 года еще много раз много что изменится. Производственный цикл корабля Союз примено два с половиной года. То есть можно считать, что середина 2018 года является реальной точкой отсчета для принятия решения, что произойдет или не произойдет в 2020 году. Да и то с натяжкой - потому что трудно представить, что Россия перестанет производить Союзы и тем самым лишит себя доступа в космос.

Короче, про МКС и 2020 год это заявление из той же серии, как заявление Обамы, что теперь следующая цель полета - астероид, сделанное впику завялению Буша 2004 года, что цель - Луна. Не могут же лидеры конкурирующих партий иметь одинаковые цели.

А заявлению про двигатели, думаю, очень должен обрадоваться Элон Макс и его фирма SpaceX. Я про это недавно писала: "Элон Маск может разрушить космическую промышленность и создать ее заново"