Антон Чугринов /

Грузия назвала дату подписания договора об ассоциации с ЕС

Договор может быть утвержден 27 июня

+T -
Поделиться:

В Грузии назвали дату подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Об этом сообщает портал «Грузия Online». По словам главы правительства Ираклия Гарибашвили, которые прозвучали на встрече с президентом Европейского совета Херманом ван Ромпеем, договор будет утвержден 27 июня.

Премьер-министр отметил, что договор очень важен для Грузии и переведет отношения страны с Евросоюзом на «новую ступень» и сделает «вступление Грузии в ЕС необратимым».

В этот же день, 27 июня, подобное соглашение с Евросоюзом планирует подписать и Молдавия.

Осенью прошлого года Грузия и Молдавия на саммите «Восточного партнерства» предварительно утвердили эти соглашения. 

Заключить аналогичные соглашения с ЕС тогда намеревались также Армения и Украина. Однако Армения пересмотрела свои планы и объявила о вступлении в Таможенный союз с Россией, а Украина, за несколько дней до подписания, объявила о приостановке процесса сближения с ЕС и активизации связей с Россией. Это решение украинских властей стало поводом для «Евромайдана», который привел к смене власти в стране.

Эти соглашения, которые могут быть подписаны 27 июня, подразумевают усиление сотрудничества в различных сферах, создание зоны свободной торговли, а также доступ стран на европейский рынок.