Александра Борисова /

/ Москва

Нагой человек, нагая природа. Ретроспектива работ фотографа Арно Рафаэля Минккинена

Приглашаем участников проекта «Сноб» посетить выставку известного финско-американского фотографа Арно Рафаэля Минккинена, профессора искусств Лоуэлского университета в Массачусетсе и мастера сюрреалистического автопортрета

+T -
Поделиться:
Фото: Арно Минккинен. Наррагансетт, Род-Айленд, 1973 год
Фото: Арно Минккинен. Наррагансетт, Род-Айленд, 1973 год
 

В молодости Арно Рафаэль мечтал стать писателем. Отправлял свои рассказы в The New Yorker, но их тут же возвращали обратно. И тогда он начал снимать. Снимать себя, настоящего, будто бы только что покинувшего чрево матери и еще не потерявшего связь с природным, естественным человеческим началом. Минккинен всегда снимает себя нагим, но его фотографии лишены эротизма.

На снимках он неотделим от окружающей среды, будь то городской пейзаж, песчаный пляж или скалистый обрыв. Он не очеловечивает пейзаж, наоборот, изображает человека, не знавшего цивилизации, вневременного. Его герой не покоряет природу — он ее дитя, не желающее расставаться с матерью, не знающее ее волнений и гнева, чувствующее всем своим существом пульсацию материнского тела.

Фото: Арно Минккинен. Мыс мертвой лошади, штат Юта, 1997 год
Фото: Арно Минккинен. Мыс мертвой лошади, штат Юта, 1997 год

Китай, Северная Америка, Швеция, Норвегия, Финляндия — излюбленные места «охоты» Арно Минккинена. Обнаженный художник не боится посторонних глаз, а ищет зрителя, способного понять человеческую душу без прикрас; понять, почувствовать и узнать на снимке самого себя.

На выставке, которая пройдет в Большом зале центра, будет представлено 100 работ Минккинена в хронологическом порядке, и участники проекта «Сноб» смогут проследить эволюцию фотографа, понять, как менялась его манера съемки согласно жизненному пути.

Фото: Арно Минккинен. Горные озера, 1997 год
Фото: Арно Минккинен. Горные озера, 1997 год

Для участников проекта “Сноб” экскурсию по выставке проведет сам Арно Минккинен. Фотограф поделится опытом своего многолетнего труда, расскажет историю некоторых работ и, быть может, вдохновит зрителей на творческие подвиги. 

Арно Рафаэль Минккинен. Ретроспектива.

23 мая, Центр фотографии им. братьев Люмьер, Болотная наб., 3, стр. 1

Сбор гостей: 18.30

Начало мероприятия: 19.00

Если вы хотите посетить мероприятие, отправьте заявку по адресу [email protected]. Количество участников ограничено.

 

Теги: События