Александр Бакланов /

В августе в Москве начнутся «антитабачные» рейды по кафе

Департамент торговли и услуг Москвы планирует проверять кафе и рестораны столицы на соблюдение «антитабачного» закона. Первые рейды начнутся в августе 2014 года, спустя два месяца после введения запрета на курение в заведениях общепита, сообщил каналу «Москва-24» глава департамента Алексей Немерюк

+T -
Поделиться:

«Июнь-июль дадим тайм-аут небольшой, а с августа рейды начнем. Перед этим всех владельцев предупредим, разошлем письма», — рассказал руководитель ведомства. Чиновники станут отлавливать в ресторанах и кафе курильщиков, а также смотреть, присутствуют ли в заведениях знаки, запрещающие курение.

Запрет на курение затронет и летние веранды столичных ресторанов, поскольку они относятся к «нестационарным торговым объектам», сообщил Немерюк. Он отметил, что в «антитабачном» законе не предусмотрено создание курилок вблизи мест общественного питания, однако их владельцы могут самостоятельно обустроить подобные площадки.

Департамент торговли также станет проверять киоски, которым с 1 июня запретят торговать сигаретами. Алексей Немерюк не исключил, что проверки также начнутся в августе: как и рестораторам, владельцам киосков дадут два месяца, чтобы привыкнуть к новым условиям.

1 июня в силу вступает вторая часть «антитабачного» закона: запрет на курение распространят на поезда дальнего следования, гостиницы, кафе, рестораны, рынки. С этого дня сигареты можно будет купить только в магазинах и павильонах, воспользовавшись каталогом — открытые табачные витрины запретят.

Курение в общественных местах, в том числе возле станций метро и на детских площадках, запретили 1 июля 2013 года. Штрафы за курение — на уровне от 500 до 1500 рублей — ввели с 15 ноября. Ежемесячно в Москве штрафуют около одной тысячи человек.