Александр Бакланов /

Миллиардер Ахметов призвал рабочих протестовать против ДНР

Богатейший украинский бизнесмен Ринат Ахметов призвал рабочих предприятий Донбасса протестовать против руководства так называемой Донецкой народной республики (ДНР). Заявление миллиардера опубликовано на сайте принадлежащей ему компании System Capital Management

+T -
Поделиться:

Предупредительная забастовка на Донбассе, по словам Ахметова, начнется в полдень во вторник, 20 мая, с гудка, который прозвучит на всех предприятиях региона. Миллиардер призвал присоединиться к акции рабочих, а также «всех автомобилистов, всех патриотов».

«Скажите мне, пожалуйста, кто в Донбассе знает хоть одного представителя этой ДНР? Что они сделали для нашего края, какие рабочие места создали?» — спросил Ахметов. Он считает, что представители ДНР могут лишь «ходить с автоматами и гранатометами», мародерствовать и захватывать мирных жителей. Действия властей республики миллиардер назвал «геноцидом Донбасса».

О проведении забастовки Ахметов объявил после захвата местной железной дороги бойцами ДНР 19 мая. «Они не просто остановили железную дорогу, они остановили сердце Донбасса! Потому что промышленность Донбасса без железной дороги умрет», — пояснил предприниматель.

Другой причиной забастовки миллиардер назвал срыв «марша мира» в Мариуполе, который намечался на 19 мая. По словам Ахметова, пять тысяч жителей города собирались выйти на марш, потому что «устали жить в страхе, устали жить в терроре, устали выходить на улицы и попадать под пули». Бизнесмен утверждает, что акцию отменили после появления информации о готовящемся расстреле митингующих бойцами ДНР.

Ахметов добавил, что пока на Донбассе не наступит мир, каждый день в 12 часов на предприятиях будет звучать гудок, призывающий к забастовке.

Ринат Ахметов владеет несколькими горно-добывающими предприятиями на Украине. Его состояние, по оценке Forbes, составляет 12,5 миллиарда долларов. Ахметов считается богатейшим украинским бизнесменом. Ранее компания SCM Ахметова выступила за «единую, целостную и независимую Украину».