Разработчики закона предложили законодательство закрепить понятия «социальная реабилитация», «ресоциализация» и «социальная и трудовая реинтеграция». В национальной системе, по их мнению, смогут участвовать различные организации, в том числе и частные, которые прошли отбор и включены в соответствующий реестр, который ФСКН еще предстоит создать.

Российское правительство утвердило планы по созданию системы реабилитации 14 апреля 2014 года, пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на ФСКН. В этот день кабинет министров утвердил программу «Противодействие незаконному обороту наркотиков» до 2020 года, которая предусматривает создание подобной системы.

В России, по подсчетам ФСКН, проживает от семи до восьми миллионов наркозависимых. Примерно 600 тысяч из них стоят на официальном учете. При этом организаций, способных принять наркоманов, немного: по данным на 2011 год, в России действует три реабилитационных центра, девять реабилитационных отделений при клиниках, а также 78 наркодиспансеров. Кроме того, в стране работает около 500 частных организаций.

Олег Стеценко, врач-нарколог:

С наркозависимыми пациентами должны работать люди, которые сами через это прошли — бывшие наркоманы и алкоголики. Таких людей называют консультантами. Они не обязательно имеют специфическое образование, потому что сами по себе являются носителями программы лечения и имеют опыт ее прохождения. Вот есть агроном и есть крестьянин. Агроном, конечно, очень полезен, но без крестьянина все равно ничего не вырастет. Консультант это и есть крестьянин, а психотерапевты и психологи могут заниматься вопросами поддерживающей терапии.

У нас эта профессия не закреплена официально. Есть люди, которые на добровольной основе заканчивают специальные курсы психологов, чтобы к своему собственному опыту приложить некий диплом. Но нормального института консультантов у нас нет. До сих пор подобный формат работы существует в двух формах. Это добровольные объединения наркозависимых, в которые со временем включаются всевозможные специалисты, навязывая свои методы и мешая процессу реабилитации. И разного рода религиозные центры, которые по-своему хороши, но имеют ряд значительных минусов. Если центр православный, а ты мусульманин или атеист, участвовать в программе центра будет очень сложно и неуютно. Получается совершенно не медицинское отношение к ситуации.

В любом случае это работающая модель, которую можно и нужно использовать на государственном уровне. Стиль работы наших государственных учреждений заключается в уверенности, что все получится хорошо и быстро, а уже через полгода мы получаем совсем не то, чего хотели. Поэтому сложно предполагать, что инициатива ФСКН принесет реальные результаты.

Сейчас у нас нет людей, готовых заниматься реабилитацией наркозависимых. У нас есть психотерапевты, психиатры и психологи, которые до сих пор не определили сферу своего влияния. Если собрать в одной организации двух психиатров, двух психологов и двух психотерапевтов, они не смогут ни о чем договориться.