Александр Бакланов /

«Необучаемый» русский американец с ДЦП получил высшую награду скаутов

24-летний американец русского происхождения Джон Лахуцки, признанный в России необучаемым из-за церебрального паралича, получил медаль Eagle Scout («Скаут-орел»). Об этом сообщает американская газета The Morning Call

+T -
Поделиться:

Награждение Джона Лахуцки прошло в городе Вифлеем, штат Пенсильвания, в местной моравской церкви. На церемонии присутствовали около ста человек — друзья и родные бойскаута, а также прихожане.

Джон Лахуцки получил высшую награду бойскаута за проект, в котором кроме него участвовали еще 54 добровольца. За 166 часов работы волонтеры собрали чуть меньше четырех тысяч килограммов одежды, которую отправили детям, живущим в детдомах Восточной Европы. Также они получили 4500 долларов для пересылки.

Джон Лахуцки родился в Москве в 1990 году, при рождении его назвали Ваней Пастуховым. Родители отказались от мальчика с детским церебральным параличом, после чего ребенка отдали в детский дом. Ваню признали необучаемым, причем его даже не учили ходить. В 1999-м его усыновила Пола Лахуцки, которая узнала о непростой судьбе мальчика из статьи журналиста Алана Филпса.

В США Джон Лахуцки выучил английский язык (при этом забыв русский) и почти сразу же стал участвовать в скаутском движении. За прошедшие годы он заработал 31 скаутский значок, в том числе за оказание первой медицинской помощи и публичные выступления. «Сноб» подробно описывал историю русского американца в материале «Стать Джоном Лахуцки».