Александр Бакланов /

Капитана Какао обвинили в организации бойни в Одессе

Министерство внутренних дел Украины объявило о причастности к трагическим событиям в Одессе 2 мая бывшего милиционера Сергея Долженкова, известного также как Капитан Какао. Такое заявление, как сообщает 21 мая пресс-служба МВД, сделал советник главы ведомства Станислав Речинский

+T -
Поделиться:

Сергей Долженков задержан сотрудниками милиции и арестован по решению суда. Следователям, расследующим массовую гибель людей в одесском Доме профсоюзов, удалось установить причастность Капитана Какао к организации беспорядков. Долженкову предъявили обвинения в хулиганстве, захвате зданий, покушении на убийство и покушении на жизнь милиционера.

После трагедии в Одессе, как выяснили следователи, отец Капитана Какао — генерал милиции и в прошлом ректор Одесского института МВД Александр Долженков — пытался помочь сыну бежать из страны. Генерал привлек гримера, чтобы инсценировать гибель Долженкова-младшего во время пожара в Доме профсоюзов. Для этого на место происшествия подбросили пистолет, выданный Капитану Какао во время его работы в милиции.

К организации беспорядков в Одессе, по версии МВД, кроме Долженкова также причастны «некоторые политические силы». Речь идет о депутатах местного городского совета от партии «Родина» Сергее Бовбалане и Евгении Хайкине. Какую роль парламентарии сыграли в случившейся трагедии, не уточняется. После предъявления заочных обвинений депутатов объявят в розыск.

В Одессе 2 мая произошли столкновения между футбольными фанатами, проводивших шествие за единую Украину, и сторонниками «антимайдана». В ходе столкновений сторонники единой Украины загнали пророссийских активистов в Дом профсоюзов, в котором начался пожар. Жертвами беспорядков стали 48 человек, более двухсот пострадали. В МВД считают, что порядка 30 человек погибли из-за хлороформа, который оставили в Доме профсоюзов за несколько дней до случившегося.

Сергей Долженков работал оперативником в городском управлении МВД Одессы с 2009-го по 2012 год. Капитаном Какао мужчину начали называть во время его работы в правоохранительных органах. Из структур МВД Долженкову, по некоторым сведениям, пришлось уйти после обвинений в изнасиловании несовершеннолетней девушки.