К сторонникам Навального пришли с обысками

Сотрудники Следственного комитета проводят обыски у трех сторонников оппозиционного политика Алексея Навального. В пятницу, 23 мая, следователи заявились к депутату московского района Зюзино Константину Янкаускасу и предпринимателям Николаю Ляскину и Владимиру Ашуркову, сообщается на сайте СК РФ

+T -
Поделиться:

В отношении соратников Навального, как заявил официальный представитель СК Владимир Маркин, возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ: 141.1 (нарушение порядка финансирования избирательной кампании) и 159 (мошенничество в особо крупном размере).

Адвокат Вадим Кобзев написал в твиттере, что Янкаускас, Ляскин и Ашурков не являются фигурантами уголовного дела. «Маркин опять врет и бежит впереди паровоза. Исходя из документов, дело возбуждено в отношении "неустановленных лиц"», — сообщил Кобзев. «Это маркинские мечты», — отметил он.

Обыски проходят из-за избирательной компании Алексея Навального, в 2013 году баллотировавшегося в мэры Москвы. По версии следственных органов, в июле прошлого года Янкаускас, Ляскин и Ашурков перечислили по одному миллиону рублей на избирательный счет Алексея Навального.

Позднее они обратились к пользователям интернета с призывом пополнить свои электронные кошельки, чтобы восполнить затраты на кампанию оппозиционера. В итоге на их счета поступили 10 миллионов рублей, которые, как утверждают в СК, «фигуранты» дела похитили.

Обыски идут не только у сторонников оппозиционного политика, но и у их родственников. Кроме квартиры Ляскина, как написал в твиттере Навальный, следователи обыскивают квартиру его сестры и жилье родителей его жены. Вместе с квартирой  Янкаускаса сотрудники СК также проверяют жилье его родителей и родителей его супруги.

Николай Ляскин, предприниматель, член центрального совета «Партии прогресса»:

Мне недавно отдали мобильный телефон. Сейчас я нахожусь в управлении СК по особо важным делам по Москве на Новокузнецкой. Обыск у меня прошел очень корректно, если так можно сказать об обыске, который был произведен в семь утра: изъяли ноутбук, разговаривали спокойно. Но обыски проходили и у моих родителей, у моей жены. У родителей дома находилась моя младшая сестра, беременная, ее хватали за руки, толкали. Это делал человек по имени Сергей Рябов — я не понимаю, зачем он так обращался с беременной женщиной.

Я не знаю, почему опять появился такой повышенный к нам интерес — произошедшее сегодня стало огромной неожиданностью для всех. Может, это старая обида, может быть, это как-то связано с предстоящими выборами в Мосгордуму, а может, наша активность и расследования — что может быть на уме у людей, отдающих приказы обыскивать, я не знаю. До сегодняшнего дня были допросы, я рассказал все, что они хотели.

Следствие также планирует обратиться в налоговые органы с требованием проверить источники доходов трех сторонников Навального, а также расходование денег, полученных в ходе избирательной кампании.