Александр Бакланов /

В Луганске заявили о расстреле украинских солдат «Правым сектором»

Бойцы «Правого сектора» якобы расстреляли 30 солдат украинской армии, сдавших оружие и перешедших на сторону ополченцев «Луганской народной республики» (ЛНР). Такое заявление, официально никем не подтвержденное, сделал представитель отряда ополченцев ЛНР Остап Черный, сообщает ИТАР-ТАСС в пятницу, 23 мая

+T -
Поделиться:

Расстрел солдат-срочников Национальной гвардии Украины произошел возле Лисичанска (примерно 100 километров от Луганска). Украинские военные, как заявил Остап Черный, пытались взять город штурмом, однако их блокировали женщины и дети. После представители ЛНР вступили в переговоры, однако военные начали стрелять, из-за чего погибли семь бойцов «Луганской армии», еще 16 человек получили ранения.

Во время переговоров 30 солдат-срочников сдали оружие и «ушли к населению», заявил Черный. «По последней информации, бойцы "Правого сектора" расстреляли их», — сообщил представитель самопровозглашенной республики. По его словам, украинские военные открыли огонь на поражение, когда люди стояли на открытой местности. «Бой шел полчаса, сопровождался минометным обстрелом, горели дома», — добавил он.

В интервью РИА Новости Остап Черный привел иную версию событий. По его словам, «сдавшихся в плен» украинских военных накормили, а после решили разместить в здании техникума Лисичанска. «Когда их погрузили в автобус и повезли к техникуму, военные расстреляли автобус из крупнокалиберного пулемета», — сказал представитель ЛНР.

Факт расстрела солдат-срочников, отметило агентство, также подтвердил пленный украинский военный, которого показали журналистам. Мужчина, назвавший себя солдатом 30-й механизированной бригады Вооруженных сил Украины, сообщил, что «командир приказал начать беспорядочную стрельбу». Во время отступления, добавил пленник, его оставили одного в БМП.

В Луганской области Украины, а также в соседней Донецкой области, продолжается «антитеррористическая» операция, в которой участвуют украинские силовики. Ранее в указанных регионах прошли референдумы, на которых большинство проголосовавших выступило за независимость областей.