В Канаде нашли украденную 16 лет назад скрипку Страдивари

Полиция канадской провинции Квебек обнаружили две скрипки, украденных в 1998 году в Монреале. Один из инструментов, возможно, создал Антонио Страдивари, пишет Ottawa Sun

+T -
Поделиться:

Скрипки обнаружили у 50-летнего наркоторговца, который пытался продать дорогостоящие инструменты. Капитан квебекской полиции Ришар Готье рассказал журналистам, что некоторое время назад в полицию сообщили о готовящейся продаже скрипок. Обыскивая дом подозреваемого, полицейские нашли их висящими в шкафу рядом с четырьмя смычками и нотами.

Две скрипки похитили в Монреале из автомобиля профессионального музыканта, имя которого не раскрывается. Скрипач сообщил, что приобрел скрипку Страдивари в Европе за 40 тысяч долларов. По его мнению, скрипка является подлинной, поскольку внутри футляра стоит клеймо прославленного скрипичного мастера и дата «1685». Вторая скрипка обошлась музыканту в меньшую цену — он купил ее за 10 тысяч долларов.

Музыкант сравнил скрипку Страдивари с произведениями Леонардо да Винки и Микеланджело. Он назвал потерю такого инструмента «большим унижением». «Я плакал на протяжении нескольких недель», — рассказал скрипач.

Антонио Страдивари создал более одной тысячи музыкальных инструментов, в том числе скрипки, виолончели, гитары и альты. В подростковом возрасте и в юности он работал подмастерьем у мастера по созданию струнных инструментов Николо Амати. Первые инструменты Страдивари создал в 1660 году. В 1684-м, после смерти Амати, он начал выпускать большое число инструментов под своим именем. Наиболее выдающиеся скрипки он выпустил в период с 1700 по 1725 год. Многие из работ Страдивари оцениваются в миллионы долларов.