Александр Бакланов /

Суд отклонил иск чукчей к составителям толкового словаря

Замоскворецкий суд Москвы отказался удовлетворить иск чукчей о защите чести и достоинства, поданный к составителям Большого толкового словаря русского языка под редакцией Сергея Кузнецова. Об этом в понедельник, 26 мая, РАПСИ сообщила глава Содружества общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Ольга Етылина

+T -
Поделиться:

«Сегодня суд отказался удовлетворить наш иск, но мы будем продолжать бороться и обжалуем это решение», — рассказала председатель содружества малых народов.

Иск в суд к составителям словаря подали трое чукчей, в том числе заслуженный артист РСФСР, экс-участник чукотско-эскимосского ансамбля «Эргырон» Александр Тевлялькот. Истцам не понравилось определение слова «чукча», данное в словаре. В редакции Кузнецова сказано, что это слово в разговорной речи также может означать «наивного, ограниченного человека».

Истцы требовали признать определение порочащим честь и достоинство чукчей и изъять упомянутый словарь из всех библиотек России. Ответчиками по иску выступили лингвист Сергей Кузнецов, Институт лингвистических исследований РАН, а также три издательства: «Норинт», «Ридерз Дайджест» и «Рипол Медиа». С каждого ответчика истцы потребовали по пять миллионов рублей, назвав указанную сумму «формальной», так как «не это главное».