Александр Бакланов /

Депутату Госдумы дали пять лет за мошенничество

Мосгорсуд приговорил депутата Государственной думы от КПРФ Константина Ширшова к пяти годам лишения свободы за мошенничество в особо крупном размере. Соответствующее решение в понедельник, 26 мая, вынесла судья Людмила Смолкина, сообщает «Интерфакс»

+T -
Поделиться:

Кроме реального срока заключения 39-летний депутат Госдумы приговорен к штрафу в 700 тысяч рублей. Парламентария взяли под стражу в зале суда.

При вынесении решения судья Мосгорсуда учла смягчающие обстоятельства, в том числе положительные характеристики от КПРФ, длительный трудовой стаж и наличие малолетних детей. «Тем не менее, исправление осужденного возможно только в условиях изоляции от общества. Меру пресечения в виде подписки о невыезде отменить, взять его под стражу в зале суда», — цитирует судью РАПСИ.

Суд посчитал вину подсудимого доказанной показаниями свидетелей и материалами следствия, а также вещественными доказательствами, в частности, аудио- и видеозаписями оперативников. В ходе прений сторон государственный обвинитель настаивал на шестилетнем сроке заключения для Ширшова.

Константин Ширшов, сказано в материалах уголовного дела, в июне-июле 2011 года пытался продать предпринимателю из Московской области мандат депутата Госдумы шестого созыва за 7,5 миллиона евро. За эту сумму коммунист предлагал включить бизнесмена в федеральный список «Единой России», гарантируя в дальнейшем его избрание. Указанную сумму, как говорил Ширшов, якобы планировалось передать сотрудниками администрации президента.

Обвиняемый в мошенничестве не признал свою вину. Во время допросов он заявил, что в московской гостинице «Националь», где проходила передача упомянутой суммы, он оказался по чистой случайности.

Госдума лишила Константина Ширшова депутатской неприкосновенности в феврале 2013 года после начала расследования дела о мошенничестве.