Антон Чугринов /

Что надо знать о судах журналисту

Глава «Роснефти» Игорь Сечин, не желая быть «самым дорогим топ-менеджером России», подал в суд на журналистов и издателей российской версии журнала Forbes и газеты «Комсомольская правда». Мы решили посмотреть, о чем должен помнить журналист, работающий в России

+T -
Поделиться:

На вас может подать в суд даже тот, кто обвиняется в мошенничестве. И вообще находится под подпиской о невыезде в другой стране 

Обвиняемый в мошенничестве Сергей Полонский в марте подал иск о защите чести и достоинства к журналисту Аркадию Мамонтову и требует от того 100 миллионов рублей. Поводом для иска стал выпуск программы «Специальный корреспондент», в котором, по мнению Полонского, Мамонтов распространил сведения, порочащие его честь, достоинство и деловую репутацию. Кроме Мамонтова по иску проходит ответчиком телеканал «Россия 1», на котором выходит передача.

На вас может подать в суд не только конкретный человек, но и целое издание. Особенно, если это Forbes 

Арбитраж Москвы в феврале удовлетворил иск ЗАО «Аксель Шпрингер Раша» (издатель Forbes) о защите деловой репутации, предъявленный к учредителю учредителю «Газеты о газетах» и ее главному редактору Марии Майоровой. Теперь «Газета о газетах» должна опровергнуть несколько статей, в том числе – «Как продаются места в рейтинге миллиардеров, или Кто разоблачил журнал "Forbes"?». Подобных публикаций о «продажности» Forbes было пять.

Не бойтесь крупных исков, делите все цифры в уме на 10

В 2011 году Евгений Плющенко и Яна Рудковская подали в суд на журнал «Папарацци», в котором их брак назвали пиаром. Они требовали выплатить им компенсацию в размере одного миллиона рублей (300 тысяч Плющенко и 700 Рудковской). Басманный суд удовлетворил иск о защите чести и достоинства, но компенсация морального вреда составила лишь 70 тысяч рублей (50 тысяч Рудковской и 20 тысяч Плющенко).

Если проиграли — не переживайте, может быть, вы просто помогли детям

Сергей Доренко в эфире «РСН» допустил несколько критических высказываний по отношению к главе РЖД Владимиру Якунину. «Я думаю, что Якунин — следующий за Сердюковым, потому что превратить прибыльную компанию в убыточную нелегко. Для этого надо вывести активы каким-то образом в "дочек" там, отдать прибыльные контракты всевозможным левым компаниям — большая работа. Превратить потенциально выгодную компанию РЖД в ничтожество облеванное — это по силам только Владимиру Якунину, мне кажется... А Сердюков бы тоже справился», — сказал Сергей Доренко. Эти слова стали реакцией на новость о письме Якунина зампредседателя правительства Аркадию Дворковичу, в котором Якунин просил предоставить налоговые льготы дочерним компаниям РЖД.

За эти слова суд обязал Сергея Доренко и ООО «Континент» (учредитель РСН) опровергнуть несоответствующую действительности информацию, а также взыскать с Сергея Доренко 80 тысяч рублей в пользу Якунина.

Якунин заявил, что взысканные деньги направит в благотворительный фонд «Расправь крылья», чей попечительский совет он возглавляет. 

Журналистам везет, а галеристам-блогерам — нет

В конце 2011 года глава Росмолодежи Василий Якеменко судился с журналистом Олегом Кашиным и галеристом Маратом Гельманом, которые обвинили его в причастности к нападению на Олега Кашина.

Кашину повезло, и иск Василия Якеменко, требовавшего взыскать с него полтора миллиона рублей, был отклонен. Гельману, который написал  об этом в своих аккаунтах в Twitter и LiveJournal повезло меньше — с него взыскали сто тысяч и потребовали опровергнуть запись.

Почти всегда вы можете помириться с истцом. Даже если он Михалков

Режиссер Никита Михалков хотел судиться с несколькими изданиями, после того как они сказали, что он управляет алмазообрабатывающим предприятием (хотя режиссеру принадлежит лишь 10 процентов компании), а также описали ситуацию вокруг него. Режиссер требовал более пяти миллионов рублей с различных изданий, в частности, 2,5 миллиона рублей с редакции газеты «Труд». Но в зале суда газета и режиссер смогли заключить мировое соглашение. По его условиям, газета должна была опубликовать опровержение публикации и принести извинения Михалкову, а истец отказывается от материальных требований.

Сойти с рук может все, кроме экстремизма

В апреле Бутырский суд Москвы приговорил редактора газеты «Радикальная политика» Бориса Стомахина к шести годам и шести месяцам колонии строгого режима за призывы к терроризму. Статьи Стомахина публиковались на сайте «Кавказ-Центр», который был признан экстремистским. В статьях Стомахин, как говорится в вердикте, одобрял действия террористов, направленные на разрушение государственного строя.

Когда кажется, что хуже быть не может, помните — может

Несколько недель назад судебные власти Саудовской Аравии приговорили редактора интернет-портала «Свободные саудовские либералы» к 10 годам тюрьмы, одной тысяче ударов плетью и штрафу в размере 260 тысяч долларов. 

Основанием для вынесения приговора стала деятельность журналиста — на его сайте велось обсуждение вопросов религии и ее роли в жизни королевства, а также размещались статьи с критикой в адрес высшего духовенства страны.