Александр Бакланов /

Лукашенко пообещал вернуть «крепостное право»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко решил наделить губернаторов регионов «крепостным правом». В течение недели белорусский лидер намерен подписать декрет, запрещающий работникам колхозов и совхозов менять работу и уезжать в города, сообщает БЕЛТА

+T -
Поделиться:

«Я ставлю жестко вопрос потому, что на столе декрет, о котором я говорил ранее. Вчера мне его положили на стол по поводу, скажем прямо, "крепостного права"», — сказал Лукашенко на совещании по проблемам кормопроизводства и повышения эффективности животноводства во вторник, 27 мая.

Декрет о «крепостном праве», рассказал президент, усилит полномочия губернаторов. «Так начинайте же вы шевелиться, — обратился Лукашенко к главам регионов, — чтобы народ не сказал: что вы нас зажимаете, а сами непонятно как работаете». Он пообещал принять документ, чтобы прекратить всевозможные «шалтай-болтай».

«Крепостное право», по мнению Лукашенко, позволит главам белорусских регионов мобилизовать все силы для сбора урожая. Как отмечает «Интерфакс», президент призвал губернаторов «приучить крестьян работать очень эффективно». Всю ответственность за сбор урожая Лукашенко при этом возложил на органы госвласти: «Если губернатор до 15 июня в Витебской области не уберет травы, значит, это его последние дни».

Александр Лукашенко не впервые вводит «крепостное право» в Белоруссии. В 2012 году он принял декрет, согласно которому работники деревообрабатывающих предприятий, находящихся на реконструкции, не могут уволиться до окончания восстановительных работ. Как писала в декабре 2012 года газета «Коммерсант», принятый документ направлен против оттока рабочей силы с предприятий Белоруссии и ее массовой миграции преимущественно в Россию.