Сахалинской фирме грозит штраф за изображение Брежнева в трусах

Управление ФАС по Сахалинской области возбудило административное дело против компании «Кэнди Групп», использовавшей в рекламе образ полуобнаженного генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева. Антимонопольщики признали рекламу неэтичной, сообщается на сайте ведомства

+T -
Поделиться:

Изображение Брежнева в одних трусах использовали в рекламе цветочного бутика Candy Rose, принадлежащего компании. Рекламный плакат на одной из улиц Южно-Сахалинска содержал следующий текст: «Покупайте букеты 50 роз, участвуйте в розыгрыше поездки на двоих в Таиланд. Candy Rose. Цветочный бутик».

С жалобами на рекламу с генсеком в управление обратилось несколько местных жителей. В УФАС сообщили, что для признания рекламы неэтичной не нужно единогласного мнения потребителей, достаточно «значимого числа» людей, считающих так. Чтобы выяснить, этична ли реклама с Брежневым, ведомство провело на своем сайте опрос, по результатам которого 170 человек назвали ее непристойной, а 63 посчитали приемлемой.

В отношении «Кэнди групп» возбудили административное дело по статье «Нарушение законодательства о рекламе», по которой компании грозит штраф от 100 до 500 тысяч рублей, сообщил «Интерфакс». Замглавы сахалинского УФАС Алексей Могилевкин рассказал агентству, что такое же дело завели на директора фирмы, которому грозит от четырех до 20 тысяч рублей. Когда дело рассмотрит суд, пока неизвестно.