Антон Чугринов /

Активные перемены: чипы вместо марок и машина без руля

А также самолет, управляемый силой мысли, Secret в России и другие новости этой недели

+T -
Поделиться:

Вместо марок на письмах будут электронные чипы

«Почта России» запускает пилотный проект, в рамках которого марки на почтовых отправлениях заменятся RFID-метками.

RFID — метка (Radio Frequency IDentification — радиочастотная индетификация) представляет собой микрочип и так называемую «антенну», которые позволяют при помощи радиосигнала идентифицировать письма и определять их местонахождение. Кроме метки в систему входит считывающее устройство, которое считывает или записывает данные на них. Такие метки давно используются в крупных магазинных сетях.

Поставлять подобные метки «Почте России» будет компания РОСНАНО. Соглашение об этом было подписано в рамках Петербургского международного экономического форума.

ВГИК отказывается от кинопленки

Дмитрий Кабаков, доцент кафедры режиссуры неигрового фильма ВГИК, на своей странице в фейсбуке сообщил, что проректор вуза объявил об отказе от кинопленки со следующего года.

В социальной сети он выложил служебную записку:

Это не первый громкий отказ от пленки за последнее время. Так, студия Paramount, в начале года заявила, что начиная с «Волка с Уолл-стрит» будет поставлять в американские кинотеатры только цифровые копии. Исключение будет сделано лишь для фильма Кристофера Нолана «Интерстеллар».

Отказ от пленки крупных компаний понятен: себестоимость фильма на цифровом устройстве составляет меньше 100 долларов, а за печать одной пленочной копии приходится отдать около 2000 долларов.

Самоуправляемый автомобиль от Google

Корпорация Google разработала полностью автономный самоуправляемый автомобиль, у которого нет ни руля ни педалей. Эти автомобили рассчитаны на двух человек, управляются с помощью компьютера, а разработчики говорят о том, что на первое место они ставят безопасность пассажиров: автомобили оснащены сенсорами против «слепых зон», а скорость машины ограничена 40 километрами в час. По словам сооснователя Google Сергея Брина, машины смогут разгоняться до 160 километров в час, но лишь тогда, когда станет понятно, что это безопасно.

Тестировать ранние версии самоуправляемой машины пилоты корпорации начнут уже летом этого года.

Самолет, управляемый силой мысли

Немецкие ученые сделали прототип самолета, который может садиться и взлетать при помощи мысленного усилия пилота. Изобретение получило название Brainflight («Мозголет») и представляет из себя прибор, подключаемый электродами к голове пилота. В испытаниях прототипа участие семь человек, при этом у одного из них совершенно не было опыта управления самолетом, и все они смогли поднять в воздух авиатренажер, а затем посадить его в условиях низкой видимости. Разработкой этой системы управления занимаются Берлинский и Мюнхенский технические университеты.

Google и Apple будут следить за домами

27 мая стало известно, что подразделение Google Nest, производящее интеллектуальные термостаты, собирается купить компанию Dropcam, которая производит камеры постоянного слежения для дома.

Совсем недавно Dropcam анонсировала датчик движения(при обнаружении движения на смартфон приходит уведомление), а к лету камеры научатся определять тип объекта в кадре — человека, машину или домашнее животное. Также среди разработок компании — датчики Dropcam Tabs, которые можно подключить к дверям, окнам или ноутбукам, чтобы следить, закрыты ли они. Такие датчики стоят всего 29 долларов.

Новость о приобретении Google появилась менее чем через сутки после сообщения о том, что Apple готовит к запуску новую платформу, которая превратит iPhone в пульт управления домашней электроникой. Анонс этой платформы, по слухам, намечен на 2 июня — во время конференции WWDC, на которой компания, как правило, представляет новинки программного обеспечения.

Secret пришел в Россию

21 мая популярное в Штатах приложение Secret получило версию для Android и стало доступно по всему миру, в том числе и в России. В приложении наряду с шутками, признаниями о своей сексуальной жизни, есть инсайды из журналистики, IT-индустрии и политики.

На Западе Secret уже зарекомендовало себя как место для публикации инсайдов. Так, например, благодаря приложению, мир узнал о том, что компания Google купила некий стартап и наняла на работу всех сотрудников, кроме лишь одной девушки, которая и написала об этом в Secret. Это заинтересовало многие крупные СМИ, а журналу New York Magazine удалось связаться с девушкой и узнать подробности. Еще один пример — новость о закрытии подразделения Nike, занимающегося разработкой фитнес-браслетов FuelBand. Один из сотрудников опубликовал в Secret сообщение о грядущем массовом увольнении задолго до того, как об этом написали в СМИ.

Но бывают и простые «утки», на которые ведутся журналисты. Одной из таких фейковых утечек стал слух о том, что в наушниках Apple появятся датчики пульса и давления. В начале мая об этом написали крупные СМИ, в том числе британская Daily Mail. При этом многие СМИ написали новости со ссылкой на «свои источники в компании». Позднее автор этой записи завел блог в Tumblr, в котором рассказал об истинном происхождении «утечки». Подлинность этого блога автор подтвердил ссылкой на него в комментариях к оригинальной записи в Secret.

Домашние роботы на 3D-принтере

Компания Intel обещает наладить в 2014 году выпуск наборов, при помощи которых любой желающий сможет собрать домашнего робота. Некоторые части роботов придется печатать на 3D-принтерах. Такие наборы будут состоять из двух частей: модели деталей, которые необходимо распечатать на принтере (они будут доступны в сети бесплатно), и детали, которые нельзя напечатать (среди них провода, моторы, аккумулятор и процессор). Вторую часть набора можно будет купить на сайте 21stcenturyrobot.com

Исходный код ПО для роботов будет открыт, благодаря этому разработчики смогут самостоятельно модифицировать его и писать свои приложения. Благодаря приложениям и собственным модификациям, функции и способности всех роботов будут различными, каждый пользователь сможет настроить его под свои нужды, будь-то совместное пение, игра на пианино, или доставка пиццы и пива из кухни — все зависит от воображения владельца.

Стоить такой набор будет около 1600 долларов, при этом в Intel надеются, что в скором времени собрать такого робота можно будет менее чем за тысячу долларов.