На «Дожде» прошел спектакль о «Дожде»

В редакции «Дождя» и в прямом эфире телеканала в среду, 28 мая, показали документальный спектакль «Дождь — это мы». Пьесу Андрея Стадникова о телеканале поставили актеры мастерской Дмитрия Брусникина Школы-студии МХАТ

+T -
Поделиться:

Спектакль прошел непосредственно в студии «Дождя». В качестве сцены актеры использовали ресепшн, переговорку, кабинет гендиректора, арт-студию. Зрители вслед за актерами поочередно переходили из одного помещения в другое.

В комнатах разыгрывали сценки из жизни «Дождя»: рабочие совещания и летучки, записи телепередач и включения по скайпу. «От самой первой точки — входа на телеканал — до последней зрители встречали персонажей Дождя, которые рассказывали об истории создания телеканала, делились своими внутренними переживаниями и мыслями», — рассказили на «Дожде».

Актеры, задействованные в постановке, играли роли гендиректора Натальи Синдеевой, главного редактора Михаила Зыгаря, его заместителей, ведущих, а также инвестора канала Александра Винокурова. Монологи написаны в технике вербатима — они основаны на реальных разговорах с сотрудниками канала. Завершился спектакль на крыше «Красного октября», где сотрудники встретились с театральными «двойниками».

«В течение двух месяцев все студенты каждый день приходили на "Дождь", чтобы наблюдать, подсматривать за героями и за жизнью канала, — рассказал режиссер Дмитрий Брусникин. — Никто из героев не знал, что мы готовим спектакль. Параллельно драматург Андрей Стадников отсматривал архивы канала и встречался с основателями "Дождя", а после сделал полноценную пьесу».

В начале июня на «Дожде» пройдут повторы спектакля. Позднее видеоверсия спектакля появился на сайте телеканала.