Анастасия Мальцева /

В Госдуму внесли законопроект об иностранных агентах в СМИ

Группа депутатов от «Единой России» и ЛДПР подготовила законопроект о введении в российское законодательство понятия СМИ-иностранные агенты. Текст документа опубликован на сайте парламента

+T -
Поделиться:

В реестре «иностранных агентов» предложили регистрировать общественно-политические издания, финансируемые иностранными государствами, организациями или отдельными гражданами. СМИ попадут в реестр, если зарубежное финансирование превышает 25 процентов их собственных доходов.

Авторы законопроекта также предложили отнести к иностранным агентам СМИ, которые получают деньги от людей без гражданства, а также от российских юридических лиц, которых финансируют иностранцы.

Каждое СМИ с подобным финансированием обяжут регистрироваться в реестре иностранных агентов, который станет вести некий исполнительный орган власти России. Изданиям-иностранным агентам придется указывать на своей продукции сведения о том, что СМИ создано и распространяется в том числе за счет зарубежных источников. Кроме того, им придется периодически отчитываться о своих расходах.

Одним из автором законопроекта об иностранных агентах в СМИ выступил единоросс Евгений Федоров, в 2012 году пытавшийся наделить издания с зарубежным финансированием статусом иноагентов. Тогда инициатива не нашла поддержки парламента.

Евгений Федоров, депутат Госдумы от «Единой России»:

Первый раз закон о СМИ-иностранных агентах мы вносили на обсуждение в Госдуму еще в 2012 году. Последняя корректировка документа была вызвана событиями на Украине. Необходимо создать систему предотвращения работы СМИ как пятой колонны, что позволит не допустить такое же боевое иностранное вторжение на территорию России. Прежде чем в стране появляются боевики с битами и автоматами, с населением работают СМИ, которые готовят их к вторжению на территорию. Это особенность сегодняшних интервенций. Мы четко это видим на Украине. Предотвращение работы пятой колонны в СМИ является способом защиты населения России от военного вторжения и его физического уничтожения, как это сейчас происходит в Донецке и Луганске. По сути это закон о самозащите нации. Поскольку сейчас политическая ситуация в стране изменилась, этот закон будет так или иначе принят в этом году.

СМИ-иностранные агенты будут обязаны информировать читателя о своем статусе. Еще они будут должны предоставлять данные надзорным органам о том, кто их финансирует и с какими целями, и уже соответствующие правительственные органы будут решать, является ли деятельность этих СМИ спецпропагандой. Спецпропаганда — это военный термин, означающий, что СМИ используется для подготовки государственных преступлений и убийства людей.

Только вчера во втором чтении в Конгрессе США приняли закон, который выделяет для СМИ России дополнительные деньги для подготовки интервенций в РФ и террора. То, что СМИ в России используются для подготовки аналогичных событий, которые происходят на Украине — это факт, законодательно подтвержденный. Законопроект об иностранных агентах в СМИ просто форма борьбы с этим.

Евгений Федоров также известен как человек, заявивший о сотрудничестве музыканта Виктора Цоя с ЦРУ. «За Цоем были в ЦРУ специальные люди, которые с ним работали, давали гранты, давали ему эти песни и так далее», — говорил депутат в начале апреля. Позднее он опроверг свои слова, однако в Сети осталась соответствующая видеозапись.