Россия запретила ввоз американских свиней

Всему виной эпидемическая диарея свиней — болезнь, убивающая поросят моложе двух недель и не представляющая опасности для человека

+T -
Поделиться:

Россельхознадзор ввел временный запрет на ввоз из США живых свиней, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ведомства. Это решение было принято из-за ухудшения ситуации по эпидемической диарее свиней (ЭДС).

Замглавы Россельхознадзора Николай Власов был вынужден обратиться с письмом к заместителю администратора Службы инспекции здоровья животных и растений США Джону Клиффорду. В своем письме он подчеркнул, что  эпизоотическая ситуация с ЭДС в США продолжает ухудшаться. Он попросил американских коллег предоставить результаты расследования возникновения и распространения ЭДС на территории США и материалы о принимаемых мерах по ликвидации и недопущению распространения инфекции. 

ЭДС – заболевание, сопровождающееся стопроцентной смертностью поросят моложе двух недель.  Противовирусной вакцины и медикаментозного лечения болезни пока не существует. При этом эта болезнь не представляет опасности для людей.

Что запрещали ввозить в Россию

В апреле 2014 Россия приостановила импорт украинской молочной продукции из-за выявленных Роспотребнадзором нарушений – продукция не соответствовала требованиям техрегламентов по жирно-кислотному составу, а также массовой доле белка, жира и влаги. Под запрет попали сыры Ахтырского и Пирятинского сыркомбинатов, «Гадячсыра», а также Золотоношского маслодельного комбината и «Техмолпрома». Украина не осталась в долгу: украинская Госпотребинспекция изъяла из продажи конфеты компаний «Красный Октябрь», «Бабаевский», «Рот Фронт», а также плавленые сыры «Лакталис Истра» и рыбу производства «Вичунай-Русь» и «Роскон».

С 31 марта в Россию запрещен ввоз охлажденной говядины из Австралии. Запрет связан с обнаружением в австралийской говядине запрещенного стимулятора роста — тренболона.

В январе Россельхознадзор запретил ввоз в страну свинины из Литвы. Ранее ввоз литовской свинины запретила Белоруссия, которая входит в Таможенный союз. Причиной запрета на ввоз мяса стало распространение в Литве африканской чумы свиней.

В июле 2013 года Роспотребнадзор запретил поставки кондитерских изделий Roshen, выпущенных на украинских фабриках компании. Ведомство объяснило решение повышенным содержанием канцерогенного вещества бензопирена в конфетах. При этом к продукции Roshen, которая была произведена на российской фабрике украинской компании претензий у Роспотребнадзора не было. 

С 1 июля 2013 Роспотребнадзор запретил ввоз на территорию России картофеля из Евросоюза. Такое решение было принято в связи с несоблюдением определенных санитарных требований. Некоторые производители начали везти картошку через Белоруссию, в результате и эта страна ввела запрет на импорт картофеля, который вступил в силу с 1 февраля 2014 года.

С 7 октября 2013 года Роспотребнадзор приостановил поставки в Россию молочной продукции из Литвы. Под запрет попала основная линейка литовских поставщиков — «Пено Жвайгждес», «Шилутес Рамбинас», «Сваля» и «Рокишкио тикрас». Официально в качестве причины запрета на литовскую молочную продукцию называлось превышение допустимого количества дрожжей и плесени. В знак протеста многие пользователи социальных сетей заменили аватарки на своих страницах на фотографии литовских молочных продуктов. Запрет был снят в конце декабря.

В январе 2012 года Роспотребнадзор ввел запрет на ввоз в Россию украинского сыра, обвинив его производителей в нарушении технологии на ряде предприятий. Речь шла о том, что в составе некоторых сыров  содержались растительные жиры, информация о наличии которых не была обозначена на этикетке. Возобновить поставки сыра в Россию удалось лишь спустя четыре месяца после длительных переговоров и многочисленных проверок.

21 сентября 2012 года Роспотребнадзор запретил ввоз крепкого алкоголя из Чехии. Причиной этому послужили несколько случаев отравлений спиртным в этой стране. Тогда от некачественного алкоголя в Чехии скончался 31 человек. Запрет был снят уже в ноябре, но лишь для алкоголя, произведенного после 26 сентября 2012 года. 

2 июня 2011 года Роспотребнадзор запрет ввоз овощей из ЕС. Причина – распространение высокопатогенного штамма кишечной палочки. Тогда  жертвами кишечной инфекции стали около 40 человек, большая часть из них немцы и люди, побывавшие в Германии. Все ограничения были сняты спустя два месяца.  

26 апреля 2010 года Роспотребнадзор запретил поставки несколько видов детского питания из США. Запрет коснулся компанию «Гербер продакс», которая использовала при производстве хлорированное мясо птицы. Под запрет попали такие блюда для детей, как индейка в собственном соку, цыпленок в собственном соку, сосиски из индейки и цыпленка.  

В июне 2009 года Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию молока и молочной продукции, произведенных на белорусских молокоперерабатывающих предприятиях. Причина – производители и поставщики не переоформили документы в соответствии с техрегламентом. По запретом тогда оказались более 1,2 тысяч наименований продукции. Спустя несколько недель, после длительных пееговоров, Белоруссия возобновила поставки в Россию 131 вида молочной продукции.

Весной 2006 года Роспотребнадзор запретил ввоз грузинских вин и минеральной воды «Боржоми». Это произошло после обострения грузино-российских отношений, однако официальной причиной запрета было названо низкое качество грузинской продукции. Осенью 2012 года Геннадий Онищенко заявил, что Роспотребнадзор готов рассмотреть вопрос о допуске грузинских вин и минеральных вод на российский рынок. В начале прошлого года после приезда в Грузию специалистов ведомства поставки грузинской продукции было решено возобновить.  Первая партия вина из 30 тысяч бутылок была отправлена из Грузии в Россию 14 июня 2013 года, сейчас грузинское вино и «Боржоми» доступны в России.