Александр Бакланов /

Россия доставит космических туристов к Луне

Двое космических туристов смогут облететь Луну на российских космических кораблях «Союз» в ближайшие три-четыре года. Об этом «Интерфаксу» в понедельник, 2 июня 2014 года, сообщил президент и генеральный конструктор ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» Виталий Лопота

+T -
Поделиться:

РКК «Энергия» может осуществить туристические полеты до Луны вместе с компанией Space Adventures. «Мы рассматриваем все возможности сотрудничества с ними и мы способны это сделать — облететь Луну в 2017-2018 годах на "Союзе". Технически это возможно», — сказал Лопота.

На сайте Массачусетского технологического института ранее появился отчет, в котором президент Space Adventures Том Шелли заявил о двух неназванных космических туристах, подписавших контракты на полеты к Луне в 2017-2018 годах. Корабль будет пилотировать профессиональный российский космонавт. Билет до Луны и обратно оценили в 150 миллионов долларов.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин в апреле 2014 года назвал Луну приоритетной целью космической программы России. Он предположил, что космонавты смогут высадиться на спутнике Земли к 2030 году. Позднее на Луне планируют построить посещаемую базу с лабораторией по изучению лунных минералов и метеоритов.

Первым космическим путешественником стал американский бизнесмен Деннис Тито, отправившийся на Международную космическую станцию в апреле 2001 года. В последний раз Россия отправляла туриста в космос в 2009 году – тогда МКС посетил канадский предприниматель Ги Лалиберте, основатель Cirque du Soleil. Всего Россия отправила на кораблях «Союз» восемь космических туристов. Средняя цена поездки колеблется от 20 до 40 миллионов долларов, в 15 миллионов оценивается выход в открытый космос.