Павел Макеев /

Завершил работу Забайкальский международный кинофестиваль

IV Забайкальский международный кинофестиваль закрылся в Чите в три часа дня в понедельник, 2 июня. За пять дней зрители посмотрели более 60 фильмов из 19 стран мира

+T -
Поделиться:

В конкурсную программу фестиваля в этом году вошли девять художественных фильмов из России, Австралии, Бельгии, Великобритании, Ирландии, Южной Кореи, Польши и Франции.

Главную награду фестиваля — «Хрустальный шар» — получил фильм «Диалоги» российского режиссера Ирины Волковой. Лучшим режиссером признан Мишель Гондри за фильм с Одри Тоту в главной роли «Пена дней». Хрустальный шар за лучший сценарий получили Хван Чжщ Юн и Чанг-мин Чо за южнокорейскую драму «Маскарад». Приз за лучшую женскую роль достался Жюльет Бинош за фильм «Камила Клодель. 1915». В мужской номинации награду получил Максим Суханов за работу в фильме «Роль».

Традиционный приз губернатора Забайкальского края получила актриса Наталья Варлей. Приз зрительских симпатий присудили биографической драме о Марине Цветаевой «Зеркала».

Программа кинофестиваля настолько впечатлила членов жюри, что они учредили ряд дополнительных призов. Среди них: за воплощение подлинной русской женственности, за бесценный вклад в развитие женских характеров, за вклад в киноискусство.

Организаторы пообещали провести в 2015 году юбилейный пятый фестиваль. География проведения показов в рамках смотра будет существенно расширена.