Александр Бакланов /

Михалков отсудил у пяти изданий 400 тысяч рублей

Замоскворецкий суд Москвы удовлетворил иск режиссера Никиты Михалкова к пяти российским СМИ о защите чести и достоинства, пишет ИТАР-ТАСС во вторник, 3 июня

+T -
Поделиться:

Поводом для разбирательства стали публикации о алмазодобывающем заводе «Челпром-Даймонд», которым якобы владеет режиссер. В иске говорилось, что Михалкову принадлежат 10 процентов акций предприятия и он им не управляет. Ответчиками выступили РИА Новости, группа «Эксперт», ЗАО «СВР-Медиапроекты» (выпускает «Аргументы недели»), Forbes Media LLC и «ТВ-Центр».

Судья Людмила Лобова частично удовлетворила иск режиссера и потребовала, чтобы издания разместили на своих сайтах опровержения. Вместе с тем она снизила сумму исковых требований с 5,25 миллиона рублей до 400 тысяч. В ходе заседания судья зачитала только результативную часть решения, поэтому доводы, которыми она руководствовалась, пока неизвестны.

На заседании представители пяти СМИ не признали исковые требования Михалкова. В то же время адвокаты режиссера заявили, что из-за недостоверной информации их клиент понес нравственные страдания.

Судебное решение еще не вступило в силу, сторона ответчиков может его обжаловать. Представители изданий не стали комментировать, станут ли они подавать апелляцию.

Алмазодобывающий завод «Челпром-Даймонд» в Челябинской области оказался в центре внимания СМИ из-за уголовного дела о нелегальной торговле бриллиантами. В конце ноября 2013 года челябинское управление ФСБ возбудило дело по факту незаконной сделки на 1,25 миллиона долларов. В ряде сообщений СМИ об этом компания фигурировала как «фирма Михалкова».