Александр Бакланов /

Экс-офицеров ФСБ осудили за кражу Библии Гутенберга

Московский окружной военный суд приговорил к реальным срокам заключения трех бывших сотрудников ФСБ, признанных виновных в хищении двух томов Библии Иоганна Гутенберга. Об этом в четверг, 5 июня, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря суда Ирину Жирнову

+T -
Поделиться:

Полковник Сергей Ведищев, которого суд назвал организатором кражи, получил 3,5 года колонии общего режима, его подельникам майору Лепкову дали год и два месяца в колонии-поселении, а капитану Виктору Пучке — год колонии. Последнего освободили в зале суда, поскольку он отбыл свой срок в СИЗО.

Бывшие сотрудники ФСБ, как рассказали в суде, украли две Библии Гутенберга из сейфа МГУ имени Ломоносова в 2009 году. Позднее они пытались продать книги за 40 миллионов рублей.

Исполнителем кражи из спецхранилища МГУ, как утверждает телеканал LifeNews, стал Сергей Ведищев. Со своими подельниками полковник познакомился в управлении ФСБ по защите конституционного строя, в котором служили офицеры. Лепков и Пучка работали у него в подчинении, отметило издание.

После кражи книг злоумышленники вышли на коллекционера, который сразу же обратился к следователям. В качестве доказательства подлинности книг сотрудники ФСБ передали ему вырезанный лист из Библии Гутенберга. При получении 19 миллионов рублей за первый том Лепкова и Пучку задержали. Задержание Вадищева, который на сделку не поехал, прошло отдельно от остальных.

Сотрудников ФСБ уволили из органов безопасности в июне 2013 года после возбуждения уголовного дела по статье «Хищение предметов, имеющих особую ценность». Сергей Ведищев стал единственным фигурантом, который признал свою вину, сообщил каналу источник издания, близкий к следствию.

Иоганн Гутенберг выпустил порядка 180 печатных экземпляров Библии около 1455 года. Именно с этого времени традиционно ведется история книгопечатания. До наших дней дошло чуть более 20 экземпляров. Цена на Библию Гутенберга может достигать 15 миллионов долларов.