Александр Бакланов /

Бывший зять Назарбаева сдался полиции Вены

Бывший посол Казахстана в Австрии, экс-зять казахского президента Рахат Алиев добровольно сдался полиции в Вене. Бывшего зятя Нарсултана Назарбаева задержали вечером в четверг, 5 июня, сообщил изданию Der Standart его адвокат Манфред Айнедтер

+T -
Поделиться:

Рахат Алиев сдался, поскольку собирается сотрудничать с правоохранительными органами, сообщил адвокат. В скором времени, по словам представителя Алиева, будет рассмотрен вопрос о досудебном аресте мужчины.

Рахат Алиев состоял в браке со старшей дочерью президента Казахстана Даригой Назарбаевой с 1983-го по 2007 год. Должность казахского посла в Австрии он занял в 2002 году.

В 2008 году суд Казахстана заочно приговорил зятя Назарбаева к 40 годам лишения свободы за подготовку к захвату власти и организацию преступной группы, похищавшей людей. Суд назвал его организатором похищения двух сотрудников Нурбанка, трупы которых нашли через несколько лет.

Сам Рахат Алиев называл уголовное преследование политическим, утверждая, что дело против него возбудили после того, как он решил баллотироваться на пост президента Казахстана. Суды Вены дважды отказывали Казахстану в экстрадиции Алиева.

В июле 2011 года австрийские правоохранительные органы провели собственное расследование. Однако к тому времени Алиев уже покинул Вену, переехал на Мальту и взял фамилию новой жены.

Прокуратура Казахстана в январе 2014-го решила возбудить против Алиева новое уголовное дело. Его посчитали причастным к организации убийства оппозиционера Алтынбека Сарсенбаева.