Убийце Политковской дали пожизненное

Мосгорсуд вынес обвинительный приговор фигурантам уголовного дела об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской, сообщается в твиттере «Радио Свобода», которое ведет трансляцию судебного заседания

+T -
Поделиться:

Подсудимый Лом-Али Гайтукаев, признанный организатором убийства, приговорен к пожизненному сроку заключения. Аналогичное наказание суд назначил непосредственному исполнителю убийства Рустаму Махмудову.

Бывший милиционер Сергей Хаджикурбанов получил 20 лет заключения в колонии строгого режима за организацию убийства Политковской. Соучастники преступления Джабраил Махмудов и Ибрагим Махмудов получили по 14 и 12 лет соответственно. Кроме того, суд взыскал с осужденных пять миллионов рублей в пользу детей убитой журналистки.

20 мая коллегия присяжных признала пятерых фигурантов дела виновными по всем пунктам обвинения и не заслуживающими снисхождения, кроме Ибрагима Махмудова. При этом у судьи оставалась возможность вынести оправдательный приговор. Прокурор просил приговорить обвиняемых к тюремному заключения от 15 лет до пожизненного.

Фигурантов дела признали виновными в убийстве Анны Политковской в составе организованной группы, двух из них — в незаконном обороте оружия. В последнем слове каждый из фигурантов заявил о своей невиновности.

Обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская убита в октябре 2006 года в лифте своего дома в Москве. Непосредственным исполнителем убийства выступил Рустам Махмудов. В совершении преступления, говорится в материалах дела, ему помогали братья Ибрагим и Джабраил и их дядя Лом-Али Гайтукаев. Кроме того, в деле фигурирует бывший сотрудник РУБОП Сергей Хаджикурбанов. Во время первого судебного процесса их признали невиновными, после чего дело направили на новое расследование, а после вновь передали в суд.

По делу об убийстве Политковской ранее к 11 годам заключения приговорили бывшего сотрудника московской полиции Дмитрия Павлюченкова, который организовал слежку за журналисткой.