Александр Бакланов /

Минюст причислил «Голос» к иностранным агентам

Министерство юстиции России внесло пять некоммерческих организаций (НКО) в реестр иностранных агентов. Соответствующее решение принято после вступления в силу закона, позволяющего принудительно вносить НКО с иностранным финансированием в этот реестр, сообщается 9 июня на сайте ведомства

+T -
Поделиться:

В список иностранных агентов попали ассоциация «В защиту прав избирателей "Голос"» и одноименная общественная организация в защиту демократических прав и свобод. Кроме того, Минюст включил в реестр правозащитников из союза «Женщины Дона», Центр социальной политики и гендерных исследований, а также Костромской центр поддержки общественных инициатив.

В отношении каждой некоммерческой организации, указали в министерстве, ранее вступили соответствующие судебные решения, которые подтверждают, что упомянутые НКО занимались политической деятельностью «при наличии иностранных источников финансирования».

Закон о принудительном включении НКО в реестр иностранных агентов разработал депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой. В стане либерал-демократов заявили, что некоммерческие организации саботировали закон об иноагентах от 2012 года, поскольку добровольно в реестр «попросилась» только одна организация.