Антон Чугринов /

Пули, пытки, забастовки. Как Бразилия встречает ЧМ по футболу – 2014

Бразилия потратила 12 миллиардов долларов на подготовку ЧМ в 2014 году и 14 миллиардов — на Олимпиаду в 2016-м. Но людям не нужен футбол и не нужна Олимпиада. Людям нужны медицина, образование и жилье. Накануне ЧМ-2014 «Сноб» узнал, почему самая футбольная нация в мире больше не хочет играть в футбол

+T -
Поделиться:

Беспорядки в Бразилии начались в конце мая 2013 года. В них принимают участие сотни тысяч человек. Формальным поводом первых протестных акций стало резкое удорожание проезда в общественном транспорте. Позже вскрылись более глубокие причины недовольства: плохая социальная политика, низкий уровень жизни, коррупция и огромные траты на проведение спортивных соревнований. 

Практически в каждом городе Бразилии за последний год прошли акции протеста. Полиция применяет слезоточивый газ и резиновые пули.  

@BuzzFeedNews
@BuzzFeedNews

Бразильские индейцы тоже почувствовали себя обиженными. На месте Музея коренного населения, основанного в 1847 году, правительство построило парковку для посетителей стадиона "Маракана". 

@TIME_Journalist
@TIME_Journalist
 

4 июня, за неделю до старта ЧМ, был похищен один из индейских лидеров Валмир Гуарани. Его привязали к дереву и несколько часов пытали. Соратники Гуарани связывают похищение с его резкой критикой предстоящего чемпионата.

Фото: Sarah Shenker/Survival
Фото: Sarah Shenker/Survival

Общая стоимость подготовки к ЧМ оценивается примерно в 12 миллиардов долларов. Не меньше денег потребуется и на летнюю Олимпиаду 2016 года, которая пройдет в Рио-де-Жанейро. По предварительным подсчетам, она обойдется в более чем 14 миллиардов долларов.

Демонстрации называют «уксусными»: полиция не стесняется использовать слезоточивый газ, и многие демонстранты смачивают кожу уксусом, смягчающим последствия. 

По всей Бразилии уличные художники протестуют против предстоящего чемпионата мира.

Осенью на улицу вышли учителя. Около 40 тысяч человек бастовали более 50 дней. Когда к ним присоединились  анархисты, полиция приступила к разгону. Сейчас средняя зарплата учителя в Бразилии составляет 28 реалов в час (около 400 рублей).

@jawharsircar
@jawharsircar

Последними начали бастовать работники метро. Они требовали увеличить зарплату как минимум на 12%. Из-за стачки работников метро Сан-Паулу основная нагрузка легла на наземный транспорт. 7 июня общая длина пробок превысила 250 километров. Из 65 станций метро работали лишь 35.

Опасения вызывает и высокая преступность. Рейтинг убийств в Бразилии — 25,2 на 100 тысяч жителей, полицейские боятся заходить в районы фавел — дешевого малоэтажного жилья. Незадолго до начала соревнований бразильская полиция выпустила туристические брошюры о том, как вести себя во время ограбления. Не рекомендуется кричать, спорить с грабителями и вообще реагировать на происходящее. Полиция также попросила болельщиков воздержаться от ночных прогулок и дорогих украшений. 

К чемпионату мира Google снял для Street View улицы, изрисованные граффити. Изображения носят мирный характер, зато на панорамах хорошо виден уровень жизни бразильцев.

В конце мая, когда игроки сборной отправлялись на первую тренировочную сессию, их автобус был атакован протестующими. Его обклеили его стикерами со слоганами, выражающими протест против ЧМ. Неделей ранее неизвестные сожгли шестиметровую копию кубка мира рядом с тренировочной базой, где будет располагаться сборная Бразилии. 

Бразильские власти на протяжении всего времени подготовки к ЧМ говорят о прибыли, которую принесет чемпионат, и приводят результаты неких опросов общественного мнения, которые свидетельствуют, что большинство жителей страны относятся положительно к идее проведения в Бразилии чемпионата мира по футболу.

Никто не сомневается, что массовые протесты будут регулярно происходить и во время самого турнира. Президент страны Дилма Русеф заявила, что мирные акции протеста во время ЧМ будут разрешены, если они не будут влиять на ход соревнований.