Александр Бакланов /

Фигуранта «болотного дела» отпустили из психбольницы

Чеховский городской суд Московской области перевел фигуранта «болотного дела» Михаила Косенко из психбольницы на принудительное амбулаторное лечение, написала 11 июня в твиттере корреспондент РАПСИ Мария Гусарова

+T -
Поделиться:

На переводе Михаила Косенко на домашнее лечение, где ему изредка придется наведываться к врачу, настаивала администрация пятой психиатрической больницы. Суд удовлетворил ходатайство о замене меры пресечения для фигуранта «болотного дела». Представитель прокуратуры пообещал обжаловать решение суда.

Судебное слушание по замене меры пресечения для Михаила Косенко проходило в закрытом режиме. Причины закрытия слушаний журналистам не сообщили. Сам Косенко на заседании 11 июня не присутствовал.

В ходе заседания гособвинитель настаивал на проведении стационарной психиатрической экспертизе Косенко в центре судебной психиатрии Сербского. Однако судья отказался удовлетворить это ходатайство, написала в твиттере Ксения Косенко, сестра фигуранта дела о беспорядках на Болотной площади.

Михаил Косенко пока что находится в больнице. Его отпустят после того, как решение суда вступит в законную силу. У прокуратуры есть 10 дней на то, чтобы обжаловать принятое решение.

Замоскворецкий суд Москвы 8 октября 2013 года признал Косенко виновным в участии в массовых беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года и нападении на полицейского. Суд объявил, что, по результатам психиатрической экспертизы, обвиняемый признан невменяемым, поэтому должен быть направлен на принудительное лечение.

В марте 2014-го Мосгорсуд подтвердил приговор нижестоящей инстанции и отправил Косенко на лечение. С апреля он находился в пятой психбольнице в селе Троицкое Чеховского района.