Александр Бакланов /

Россияне будут отдыхать четыре дня подряд

Жителей России ждут четырехдневные выходные с 12 по 15 июня 2014 года благодаря празднованию Дня России и переносу одного выходного дня с января на июнь

+T -
Поделиться:

12 июня отмечают самый летний праздник — День России, учрежденный в память о принятии Декларации о государственном суверенитете. Несмотря на то, что половина россиян не знает, что отмечают в этот день, праздник является государственным, а потому считается официальным выходным.

Выходной день на пятницу, 13 июня, перенесли с воскресенья, 5 января. Из-за этого переноса россияне в первый месяц года отдыхали восемь дней. Такой перенос, как сказано в правительственном постановлении, сделали для «рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней».

Следующие длинные выходные ждут жителей России осенью — дни с 1-го по 4 ноября объявлены выходными из-за Дня народного единства.

День России начали отмечать в 1994 году, но под названием День принятия Декларации о государственном суверенитете. Также этот праздник ошибочно называют Днем независимости, поскольку Россия приняла декларацию в дни, когда остальные союзные республики объявляли о независимости. Свое современное название праздник получил в 1998 году, однако официально его утвердили только 1 февраля 2002 года с принятием нового Трудового кодекса.

Только половина россиян (49 процентов) знает праздник 12 июня как День России, выяснили социологи «Левада-центра» в ходе опроса в 130 российских городах. Треть участников (33 процента) назвали его Днем независимости России, еще шесть процентов — годовщиной принятия Декларации о независимости России.

Самый интересный ответ — годовщина выборов первого российского президента — дал каждый сотый. Людей, которые дают такой ответ, с каждым годом все меньше; для сравнения: в 1998-м так отвечали восемь процентов респондентов. При этом тех, кто ответил День России, с 2006 года стало в два раза больше (восемь лет назад так ответили только 23 процента).

За последнее десятилетие существенно уменьшилось число россиян, которые не знают, что празднуют 12 июня. Если в 1998 году правильного ответа не знала четверть участников опроса (25 процентов), то сейчас — каждый 12-й (восемь процентов). Также стало меньше тех, кто не считает этот день праздником: 12 процентов в конце 90-х против четырех процентов сейчас.

Читайте также:

В День России не надо грустить об СССР