Анна Красильщик /

Учиться за границей. Истории российских студентов. Часть 5: Китай

В пятом выпуске Владимир Басков рассказывает о том, как Гонконг меняет жизнь, Олег Суворов — о том, как учатся традиционной китайской медицине в Шанхае, а Анна Добровольская — о разочаровании в Нанкинском университете

+T -
Поделиться:
Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором

Владимир Басков, 21 год

Макао, Шанхай, Гонконг

СДавно вы в Гонконге?

Я живу в Азии уже пять лет, из них три года в Гонконге. Я не сразу приехал в Гонконг: окончив школу в Москве, я поехал в Макао. Потом отправился в Шанхай и год учил язык в одном из крупнейших национальных университетов Китая. Параллельно я подавал документы в Гонконгский университет, где учусь сейчас. Таким образом, за эти три года я успел сменить три университета: Макао, Шанхая и Гонконга.

СОткуда вообще взялась идея уехать так далеко?

Идея уехать в Азию возникла совершенно случайно. Я по натуре склонен к авантюрам — идея об обучении в стране, про которую я раньше ничего не слышал, тоже была авантюрой. Возникла она за год до окончания школы.

СА в какой школе вы учились?

Я учился во многих школах. Наверное, большее количество времени — в Новокосино, в районной школе №1200. В 10-м классе я учился в лицее 1535, а 11-й класс закончил экстерном. В лицей было долго ездить, и я посчитал, что будет правильным уделить больше времени подготовке к экзаменам. Я тогда собирался поступать в университет в Москве, готовился к ЕГЭ и хорошо сдал его. Идея с поездкой в Китай случайно возникла незадолго до этого. Товарищ нашей семьи, человек, который долгое время жил и работал в Китае, спросил о моих планах на будущее. Я сказал, что пока не знаю, чем я хочу заниматься и кем быть. Он посоветовал: «Если ты не можешь определиться, езжай в Китай — хуже не будет».

СА что сказали родители?

Они сказали: конечно, сынок, давай. Но уже потом сами признавали, что не очень верили, что я улечу. На то, чтобы определиться, списаться с университетами, добиться того, чтобы меня взяли в один из них, и улететь, у меня ушло три месяца. Окончательно мама поверила в происходящее, когда я уже стоял в аэропорту и махал им с паспортного контроля. Я единственный ребенок в семье.

СИм не было страшно единственного ребенка отпускать?

Мне кажется, что они уже считали меня самостоятельным человеком. После 9-го класса я поступил в лицей №1535. Я сам забрал документы из школы, хотя они не имели права мне их отдавать. Сам поменял школу. Поэтому у родителей была довольно высокая степень доверия ко мне. Кроме того, они доверяли мнению человека, который порекомендовал мне уехать в Китай.

СКак вы выбрали университет?

Его тоже посоветовал этот товарищ. До меня там не было русскоговорящих студентов, и интересно было быть первым. Это довольно маленький университет — филиал Португальского католического университета Св. Иосифа (University of Saint Joseph). Обучение вместе с квартирой стоит приблизительно 5000 евро в год.

Вообще, выбор был между Макао, Гонконгом и Сингапуром. Душа у меня лежала к мегаполису, но тот знакомый настоял на Макао, так как это безопасный маленький город, а для меня это первый опыт самостоятельной жизни за границей. Ректор ко мне прекрасно относился, его жена взяла надо мной шефство, опекала меня, потому что я был самым молодым студентом. В год, когда я учился, в Макао открылся русский центр фонда «Русский мир», и я начал в нем работать. Сначала занимался мелкой канцелярской работой, а потом стал преподавать русский язык местным ребятишкам.

СНа каком языке велось преподавание?

На английском.

СА на какой факультет вы поступили?

Я учился на управлении.

СЧто нужно было сделать, чтобы поступить?

Я прислал сертификаты ЕГЭ. Университет к ним отнесся с некоторым недоверием — как я уже говорил, до меня студентов из России там не было. Потом было интервью по скайпу, доверие возникло, и меня пригласили приехать. Я добился, чтобы сначала мне прислали документы с подтверждением поступления, и когда их прислали, купил билет.

СИ вот вы прилетаете в совершенно другую, незнакомую цивилизацию. Как это было?

Я был готов к тому, что лечу в регион, о котором знал довольно мало. Но Макао очень маленький город, и мне было легко к нему адаптироваться. Через некоторое время я, конечно, заскучал, несмотря на то что усиленно учился и работал. Я очень часто ездил в Гонконг. Там у меня появились друзья, а в Макао их не было.

СА как они появились?

Я стал ходить в православный храм и подружился с семьей русского священника. Его дети — мои ровесники. Они были гидами, которые меня посвятили в культуру местных экспатов. Я привык к Гонконгу, влюбился в этот город, и моей единственной целью было перевестись в университет сюда. Эта цель была достигнута, но по истечении полутора лет.

СЧто происходило в эти полтора года и как была устроена ваша жизнь?

Про Макао больше нечего рассказать — там ничего не происходило. Я жил в университетской квартире. Просыпался, шел на учебу, после учебы — в Русский центр, потом домой — делал домашние задания и ложился спать. Реализовать себя в Макао было невозможно — это мне удалось в Гонконге.

СНо учиться там было интересно или зря время потратили?

Для меня Макао был своего рода инкубатором. Там я понял, что способен самостоятельно жить, учиться и развиваться. В Макао мне не очень нравилась жизнь в Азии — мне просто было скучно. Каждые полгода я ездил в Москву на каникулы.

После Макао я поехал на год в Шанхай — там у меня появились друзья, но все равно самое интересное началось, когда я переехал в Гонконг. Я знал город, знал места, которые мне нравятся, и Гонконг мне помог самореализоваться. Я не был в Москве уже два года, потому что не хочется. Я не могу заниматься там вещами, которыми занимаюсь здесь.

СНапример?

Мне нравятся экстремальные виды спорта. Я освоил кайт-серфинг, просто серфинг. Здесь очень красивая природа, невероятные виды. Гонконг — очень приспособленный для жизни город. Здесь через все горы проложены тропинки, так называемые хайкинговые трейлы. Тут можно найти людей с абсолютно разными интересами, из разных стран, разного происхождения. Это настоящий мультикультурный город. Здесь много иностранцев и много китайцев с разными хобби, и с ними легко найти общие интересы, легко подружиться. Например, с моим самым близким другом-китайцем мы играем в регби. Недавно я был свидетелем у него на свадьбе. Другой друг — мой бывший инструктор по кайт-серфингу.

СКак-то ощущается разница культур?

Она ощущается, если дело касается каких-то кризисных моментов. Например, политических. Особенно с друзьями из западных стран — Штатов, Канады, Англии. Из насущных примеров это Крым. Они обязательно поднимут эту тему и спросят мое мнение о действиях России в Крыму. Я не люблю спорить на политические темы, хотя мне очень интересна политика, потому что невозможно никого переубедить. Когда точка зрения у западного человека сформировалась, переубедить его практически невозможно. На твои разумные доводы он будет отвечать шаблонными фразами.

СА что вы называете разумными доводами и шаблонными фразами в данной ситуации?

У западного человека развито стереотипное мнение. Например, что все русские выпивают. Или что Россия — это тоталитарная страна. На мой взгляд, это последствия холодной войны. Я не считаю, что Россия — тоталитарная страна. У нас есть бюрократические проблемы, проблемы с коррупцией, но это нельзя назвать тоталитарным или авторитарным строем. Легко зацикливаться на негативных примерах и строить на них свое мировоззрение.

СА китайцы?

Китайцы очень осторожные — они живут по фэншуй, и вся культура построена на идее о том, что не должно быть острых углов. Все должно быть гладко и обтекаемо. Кроме того, им наша политика скорее неинтересна. Их интересы — здесь, в Азии, и они готовы обсуждать политический строй в Сингапуре.

СДавайте вернемся к учебе. Чему вас там учат, как вы туда перевелись и поступили?

Я учусь в гонконгском City University. Это не самый престижный университет Гонконга, но он имеет довольно хорошую репутацию. В международном рейтинге он занимает какое-то место вроде 90-го. МГУ в том же рейтинге на 156-м месте. Я получаю в этом университете степень бакалавра по специальности «азиатские международные исследования». Изучаю политику, макроэкономику, социологию и культуру региона. Это мой последний год, и, так как я хотел бы работать в бизнесе, я беру довольно много бизнес-предметов. Я пытаюсь сочетать регионоведческие предметы с основами маркетинга, менеджмента, бизнеса и глобализации. Это довольно интересный микс, учитывая, что азиатская экономика растет.

СГде вы живете?

В общежитии. Кампус отвечает всем стандартам XXI века, при университете есть огромная библиотека, все компьютеризировано, каждая лекционная или маленькая классная комната оснащены проекторами. Так что учиться очень приятно и удобно. Гонконг не жалеет средств на образование.

Если посмотреть на мировые рейтинги, Япония, Сингапур, Гонконг движутся вверх по качеству образования. И это чувствуется на каждой лекции, на каждом занятии. Преподаватели не просто скучно читают лекцию: они все чаще стараются вести дискуссию, даже если это аудитория на 300 студентов. Они пытаются найти контакт и добиться того, чтобы студенты участвовали в своем образовании. В моем университете это называется discovery in rich curriculum. То есть студентам предоставляется возможность сделать какое-то открытие во время учебы. Они пытаются применить свои знания в анализе и практическом исследовании. Сейчас я закачиваю учебу, мне осталось сдать три экзамена, и это интервью — своего рода подведение итогов.

СЧто вы собираетесь делать дальше?

Я хочу закончить учебу и найти работу. Возможно, потом я вернусь к учебе. Мне интересно остаться в Азии, но, если в ходе карьеры у меня будет возможность или необходимость уехать куда-то еще, я с удовольствием это сделаю.

СЛегко вам будет найти работу, как вы думаете?

Я считаю, что способен найти работу. Прошлым летом я работал в Гонконге в одной бизнес-структуре, и, исходя из этого опыта и моего образования, у меня не должно быть проблем с работой. Вопрос в том, получится ли у меня сделать карьеру.

СКем и где вы хотите работать?

Мне интересны два направления. То, что я делал прошлым летом, было связано с бизнес-консалтингом — я занимался развитием двух стартапов. Также мне интересна финансовая деятельность, но мое образование не способствует работе в этой сфере. Но я считаю, тут все зависит от индивидуальных качеств, так что этот вариант я тоже рассматриваю.

СЧто эти пять лет вам дали и как вас изменили?

Я стал очень самоуверенным. Родители оплачивают учебу, но я сам стал зарабатывать на остальные расходы. Эта все большая независимость позволила мне надеяться на себя. Я понимаю, что, кроме меня самого, мне никто не поможет. Я научился спокойно относиться к поражениям. Если бы я остался в Москве, то жил бы с мамой и папой, которые обо мне очень сильно заботятся. Но я просто плыл бы по течению, окруженный любовью и заботой. Здесь же я совершенно самостоятелен.

University of Saint Joseph — один из ведущих университетов гуманитарного и социально-экономического профиля на юге Китая, который придерживается европейской системы образования. Университет Св. Иосифа был создан в 1996 году совместными усилиями Католического университета Португалии и епархии Макао. Обучение основано на модульной системе. Преподавание ведется на английском языке, также читаются лекции на португальском и китайском. USJ предлагает более 50 программ уровней бакалавриата и лицензиата, аспирантуры, докторантуры. Все программы аккредитованы и признаны на международном уровне. Выпускники получают два диплома: Университета Св. Иосифа и Католического университета Португалии (Лиссабон).

City University of Hong Kong основан в 1984 году. В 2013 году занял 104-е место среди мировых университетов и 12-е среди университетов Азии (QS World University Rankings). Система образования в университете сходна с британской, дипломы признаются на международном уровне, большинство программ преподается на английском языке. На 2013 год количество студентов некитайского происхождения составило 431 человек (3% от общего числа). Самое большое количество студентов учится на отделении бизнеса, где концентрируется 23% всего преподавательского состава.

Shanghai International Studies University основан в декабре 1949 года, вскоре после образования Китайской Народной Республики. За прошедшие 60 лет вырос из Института русского языка в многопрофильный университет. Если сравнивать с другими китайскими вузами, Шанхайский университет иностранных языков имеет наибольший процент иностранных студентов. Также здесь наибольшее число студентов из России, Казахстана и других стран СНГ. Шанхайский университет иностранных языков состоит из 20 факультетов, на которых организовано 39 специальностей бакалавриата и 46 магистерских программ.

Владимир Басков

Олег Суворов

Анна Добровольская

Лиза Васильева

Лева Бездольный

Диана Ким

Даша Назарова

Арсений Синев

Николай Антонов

Мария Гусарова

Петя Зоммер

Нина Горланова

Аполинария Броше

Вера Трофимова

Матвей
Осколков-Ценципер

 

Читать дальше

Перейти ко второй странице