Что надеть на Midsummer Night's Dream. Путеводитель

21 июня, в день летнего солнцестояния, в усадьбе Середниково пройдет ежегодный костюмированный бал Midsummer Night's Dream, созданный по мотивам шекспировской пьесы «Сон в летнюю ночь». Аврора, Андрей Аболенкин, Марго Трушина, Салават Тимирясов и организаторы Жу Монтвилайте и Владимир Месхи рассказали о том, какой наряд подобрать в этом году и как Лермонтов связан с Шотландией

+T -
Поделиться:

Аврора, актриса и телеведущая:

Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой

Я обязательно пойду на Midsummer Night’s Dream. Очень смешно, но все разговоры в компании только об этом: кто в чем пойдет и где взять костюм? Соберешься с друзьями поужинать, и разговор обязательно зайдет о вечеринке. Я уже начала думать над костюмом, но пока ничего еще не решено. Хочется выглядеть очень круто и поразить всех окружающих. Но, с другой стороны, это прекрасная летняя вечеринка с отличной музыкой. На ней хочется как-то расслабиться, покататься на качелях, потанцевать. В крутом громоздком костюме сделать это сложно. В прошлом году у меня на голове была сложносочиненная корона. Я с ней замучилась! Уже была готова выбросить ее под ближайшую елку. Но, честно говоря, было ее очень жалко: корона была очень красивая и дорогая. Вот такая дилемма.

Андрей Аболенкин, аналитик моды:

Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой

В этом году MSND приходится на день летнего солнцестояния. Это значимый день во многих культурах, особенно традиционных. Поэтому в этом сезоне будет особенно уместно все, что связано с языческим празднованием: этнические костюмы и узоры, маски и венки. Для народного костюма характерны большие объемы, преувеличения, яркие решения, многослойность, множество декоративных элементов, стилизованный цветочный орнамент. Главное цветовое сочетание — белое с красным. Пусть костюм взметнется, как языки пламени. Если уж вы собираетесь на языческое празднование в лесу, забудьте о чинности и дайте себе волю.

Я в этом году работаю с южноамериканской идеей. Поскольку в этот раз Midsummer совпадает с днем летнего солнцестояния и сам бал посвящен стихии огня, первое, что мне пришло в голову для сочетания этники и темы мероприятия, — это совершенно чудесная серия снимков Марио Тестино, посвященная его родному Перу. Из его работ я и взял инспирацию.

В прошлом году темой праздника были пришельцы. Я редко прочитываю дресс-код напрямую, в лоб, поэтому подумал о космических министрах, которые тайно управляют Индией. К тому же именно в тот момент я был очень увлечен индийским мужским кутюром. В итоге я пришел в образе, который называю про себя «Министр сидячих танцев». Позже мы с фотографом Владой Красильниковой сделали фотопроект, где к этому министру добавились еще семеро. И только сейчас я понял, что эти образы могли бы быть очень уместны в этом сезоне. Но теперь меня очень привлекает южноамериканская тема — там есть фольклорные идеи сказочной красоты. Их я и буду разрабатывать в костюме.

MDSN создавался вокруг шекспировского сюжета, поэтому любые персонажи пьесы, феи и эльфы, лесные обитатели, современные прочтения елизаветинских костюмов будут там всегда актуальны. Это не маскарад, а сказка, в которой участвуют все гости, поэтому важнее всего фантазия и желание вместе творить магию летней ночи. Мы все на один вечер в году становимся маленьким лесным народцем.

Марго Трушина и Салават Тимирясов:

Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой

Каждый год мы делаем два костюма: для встречи гостей и для арт-инсталляции, которую мы готовим. На первый костюм нас вдохновило полотно Иеронима Босха «Сад земных наслаждений», на котором присутствуют разные мифические существа, в том числе единороги. Единороги символизируют собой благородство и невинность, а видеть их может только тот, кто чист душой. Мы подумали, что было бы прекрасно, если бы гости на своем пути встретили единорога. Поэтому мы будем в костюме единорога и Пегаса. На одном фэшн-шоу мы увидели коллекцию от-кутюр английского дизайнера Джайлса Дикона, в которой было потрясающее платье с принтом единорогов. Мы связались с Диконом, рассказали про наше мероприятие, рассказали, что его платье нас очень вдохновило. В результате мы с ним встретились и придумали костюм. Костюм Пегаса сделан английским дизайнером Томом Бейкером. Головные уборы для наших костюмов были изготовлены знаменитым шляпником Стивеном Джонсом, который славен тем, что работал с Джоном Гальяно и делал последнюю коллекцию для Louis Vuitton. Другой костюм, который все увидят только в полночь, связан с инсталляцией на озере: огненный цветок, который загорится и распустится в 12 часов. Наши костюмы — это две половинки одного цветка. Когда мы встретимся и встанем друг напротив друга, контуры наших головных уборов образуют полыхающее пламя.

Владимир Месхи, продюсер MSND:

Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой

Так сложилось, что костюмы на MSND скапливаются с предыдущих мероприятий: традиционными стали эльфы с ушами, нимфы, Титания и Оберон. Костюмы эпохи Шекспира всегда остаются актуальными.

В этот раз для фестиваля значимы три вещи: он пройдет в день летнего солнцестояния, в этом году отмечают 450 лет со дня рождения Шекспира и 200 лет со дня рождения Лермонтова, в усадьбе которого и пройдет мероприятие. Поэтому в знак респекта мы решили особенно заострить внимание на этих событиях. Предки Лермонтова были родом из Шотландии, первое упоминание о роде Лермонтов было в XI веке: они воевали на стороне Малькольма против короля Макбета. Эта история дает возможность нашим гостям, в том числе особенно ленивым мужчинам, развить тему Шотландии, приветствуются килты, шотландские национальные одежды, украшенные соответствующими аксессуарами. Но есть и стоп-луки: исходя из уважения к роду Лермонтова, костюм короля Макбета нежелателен.

Сами мы, как всегда, о себе думаем в последнюю очередь. Главное требование к моему костюму: смесь ярких аксессуаров и функционализма, потому что по площадке во время фестиваля приходится наматывать километры. Если погода выдастся теплой, то, может, и сам надену килт, чем черт не шутит.

Жу Монтвилайте, режиссер-постановщик MSND:

Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой

Главная тема в этом году — это культ солнца, огонь, стихия, солнцестояние, даже несмотря на то что может пойти дождь. Мы его не испугаемся и будем ему рады. Мы всегда говорим, что, помимо фантазии наших гостей, которые придумывают себе самые нестандартные, но уже привычные нам образы, стоит помнить и обращать внимание на функционал в своих нарядах. Хочется, чтобы все гости в этот день оставили каблуки дома и запаслись удобной обувью. Легкие резиновые ботинки будут точно кстати. Не стоит забывать о том, что одежда тоже должна быть функциональной. Всем советую сделать максимальное количество всяких карманов, по примеру шотландского килта, чтобы мы, как в прошлом году, не переживали за потерянные вещи. Если мы будем весь этот день и вечер между огнем и дождем, то нужно чувствовать себя максимально комфортно.