Александр Бакланов /

Врачи излечили смеявшуюся шесть лет девочку

Нейрохирурги из Боливии вылечили шестилетнюю девочку от неконтролируемого беспричинного смеха, сообщается в медицинском научном журнале Ecancer

+T -
Поделиться:

Девочка с рождения страдала от гемартомы — доброкачественной опухоли, которая может образоваться в любой части тела. У шестилетней пациентки она появилась в височной области головы и спровоцировала нервные срывы и гелостические припадки (от греческого gelos — «смех»).

Лечение гемартомы лекарствами редко приносит хорошие результаты, лучшего эффекта можно добиться за счет хирургического вмешательства с применением препаратов, пишут авторы статьи. Прежде чем провести операцию по удалению опухоли, медики в течение шести месяцев наблюдали за ребенком.

При помощи магнитно-резонансной томографии и позитронно-эмиссионной томографии врачи установили, что за полгода образование незначительно выросло на два миллиметра в диаметре. Систематический анализ позволил специалистам принять решение о хирургическом вмешательстве, после чего гемартому удалили, а девочка перестала смеяться.