Александр Бакланов /

Южная Осетия признала независимость Луганской республики

Президент частично признанной Южной Осетии Леонид Тибилов подписал указ о признании самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) независимым государством. Документ, датированный 18 июня, вступил в силу в день подписания

+T -
Поделиться:

Президент Южной Осетии подписал соответствующий указ, основываясь на «волеизъявлении народа» и обращении Верховного Совета ЛНР к Тибилову о признании суверенитета республики.

Леонид Тибилов поручил министерству иностранных дел Южной Осетии провести переговоры и установить дипломатические отношения с ЛНР. Ранее глава Луганской республики Валерий Болотов говорил, что 18 июня назначит посла ЛНР в Осетии

Южная Осетия 17 июня признала итоги референдума, который прошел в Луганской области Украины 11 мая. По его итогам, 96 процентов проголосовавших высказались за независимость республики. Украина, Евросоюз и США не признали итоги плебисцита.

Южная Осетия считается частично признанным суверенным государством. Независимость республики от Грузии ранее признали Россия, Венесуэла, Никарагуа, а также карликовые государства Науру и Тувалу. Последняя страна в марте 2014-го изменила свое решение, установив дипломатические отношения с Грузией.