Антон Чугринов /

Активные перемены: электрический Харлей и зарядка телефона от штанов

А также боевые роботы на подлодках, лечение зубов без боли и дом, который напечатают на принтере. Что принесла нам эта неделя

+T -
Поделиться:

Электрический Harley Davidson

@madwerk
@madwerk

Harley Davidson в конце июня начнет тестирование первого в истории компании мотоцикла, который будет оснащен электродвигателем. Этот мотоцикл способен разгоняться до 100 километров в час менее чем за четыре секунды и обладает уникальным звуком двигателя — по утверждению сотрудников Harley Davidson, последний не оставит равнодушным никого.

Публичная демонстрация пройдет в 30 американских городах — первыми станут Нью-Йорк, Бостон и Филадельфия. С помощью турне Harley Davidson надеется собрать мнения мотоциклистов о принципиально новом для компании мотоцикле. 

О том, когда Harley Davidson запустит новый проект в серийное производство, пока неизвестно. Тем не менее, этот мотоцикл уже успел засветиться на фотографиях со съемок очередной части «Мстителей».

@blogparad
@blogparad

Штаны для беспроводной зарядки телефона

Британский дизайнер Эдриен Саваж представил брюки с функцией беспроводной зарядки смартфона, которые были разработаны совместно с компанией Nokia (в настоящее время она является частью компании Microsoft). В брюках Саваж использовано беспроводное зарядное устройство Nokia DC-50, которое было встроено в один из передних карманов брюк.

Для зарядки телефон надо лишь положить в карман брюк, при условии, что у смартфона есть специальная катушка для индукционной зарядки (эта возможность есть у некоторых моделей Samsung и Nokia, но, например для зарадки iPhone таким образом требуется специальный чехол.

Брюки поступят в продажу в течении трех месяцев, их цена составит около 400 долларов.

Дом с помощью 3D-принтера

Нидерландская компания DUS Architects собирается построить в Амстердаме дом с помощью 3D-принтера. Здание будет построено исключительно с использованием технологии трехмерной печати (в том числе внутренняя отделка). Материалом станет биопластик, который можно подвергнуть вторичной переработке, размельчив его в порошок. Он содержит растительные компоненты, благодаря которым можно снизить негативное воздействие на экологию. 

В качестве 3D-принтера будет использоваться огромная установка, размеры которой во много раз превышают размеры стандартного трехмерного принтера. Дом планируется, подобно старым зданиям голландской столицы, построить на набережной, архитектура которой еще с XVI века известна своей инновативностью.

Компания рассчитывает, что подготовка к строительству займет три года. На печать каждого этажа здания потребуется по одной неделе. Дом будет трехэтажным, а высота каждого этажа составит около трех метров.

Боевые роботы на российских подлодках

Российские подводные лодки пятого поколения получат на вооружение боевых роботов. По словам главнокомандующего ВМФ России Виктора Чиркова, это уже предусмотрено планами, и эти планы будут выполнены. Сроки установки роботов на субмарины неизвестны. Пока что на вооружение военно-морского флота принимаются подлодки четвертого поколения, в частности, многоцелевые, проекта 885 (шифр «Ясень») и стратегические, проекта 955 («Борей»).

Согласно данным журнала «Национальная оборона», мировой рынок военной робототехники возрастет с 6 миллиардов долларов в 2010 году до 9 миллиардов долларов в 2016 году. Сейчас страны-лидеры по использованию робототехнических систем — США и Израиль.

Лечение зубов без боли и бормашин

Британские врачи намерены заживлять зубную эмаль быстро и безболезненно, используя слабые разряды электрического тока. О новой технологии сообщил сайт лондонского Королевского колледжа.

«Электрическая реминерализация» зуба ускоряет естественный процесс насыщения эмали кальцием и фосфатом, а после предварительной подготовки эмали слабый электрический разряд проталкивает вещества в зубную ткань, тем самым восстанавливая поврежденный участок. Электрический ток уже используется в стоматологии для оценки состояния пульпы, но в новом устройстве сила тока будет еще меньше — пациент его даже не будет чувствовать.

Новое устройство может появиться в кабинетах врачей уже через пару лет, если авторы изобретения смогут привлечь достаточно инвестиций.

Автоматическое поддержание уровня сахара в крови

Инженер из Бостонского университета Эд Дамиано создал устройство, которое автоматически поддерживает нужный уровень сахара в крови. Устройство, отслеживающее и поддерживающее нужный уровень гормонов инсулина и глюкагона, уже успело пройти испытания на 52 добровольцах. Компьютерная программа, которая этим управляет, работает на базе iPhone 4S. В комплект входят также две помпы для подачи инсулина и глюкагона — каждая размером с мобильный телефон.

Изобретатель надеется, что в течение ближайших трех лет устройство будет официально утверждено профильным ведомством США. Сын изобретателя болен диабетом первого типа, и отец надеется, что ребенок будет им пользоваться, когда отправится учиться в колледж.