Папа римский осудил легализацию марихуаны

Папа римский Франциск выступил против легализации легких наркотиков. Понтифик затронул тему «лигалайза» на конференции по борьбе с наркотиками, которая прошла в Риме в пятницу, 20 июня

+T -
Поделиться:

«Наркотики — это зло, а в борьбе со злом недопустимы уступки или компромиссы», — цитирует слова Франциска телеканал CNN. Глава Римско-католической церкви отметил, что даже ограниченные шаги к легализации рекреационных наркотиков «весьма сомнительны» с точки зрения закона и неспособны принести желаемый результат. «Проблему наркомании не решить с помощью наркотиков», — сказал он.

Франциск не впервые высказался о наркомании. Во времена, когда он служил архиепископом в Буэнос-Айресе, большую часть своей пастырской работы он посвятил теме наркотиков. Нынешнее выступление папы римского прозвучало на фоне нарастающей всемирной дискуссии о легализации или декриминализации рекреационных наркотиков, в частности, марихуаны.

Два американских штата — Колорадо и Вашингтон — в 2014 году полностью легализовали продажу и производстов марихуаны. В еще 21 штате США и в ряде стран мира разрешена медицинская марихуана.

В Уругвае в декабре 2013 года для борьбы с наркомафией приняли закон о создании узаконенного рынка конопли — каждому жителю страны разрешили покупать до 40 грамм «травки» в месяц. В соседней с Уругваем Аргентине в мае 2014-го приняли закон о продаже медицинской марихуаны.