Александр Бакланов /

Донецкая республика не признала перемирие

Самопровозглашенная Донецкая народная республика (ДНР) отказалась признать перемирие, объявленное президентом Украины Петром Порошенко. Об этом в фейсбуке написал «народный губернатор» Донбасса Павел Губарев

+T -
Поделиться:

«Перемирие, односторонне объявленное украинскими военными без какого-либо согласования с нами, ополчением ДНР не признается», — написал Губарев. По его словам, сторонники ДНР продолжают атаковать украинских силовиков, а те стараются не открывать ответный огонь.

Вместе с тем, говорит «народный губернатор», не редки случаи, когда силовики стреляют по ополченцам, несмотря на объявленное прекращение огня. По его словам, в ходе боя под Славянском один из сторонников ДНР получил ранение в руку.

Петр Порошенко в рамках мирного плана по урегулированию конфликта на востоке Украины в минувшую пятницу, 20 июня, объявил о недельном перемирии. За отведенное время ополченцам предложили сложить оружие. Украинский лидер сообщил, что готов вести разговор с теми, кто не совершал терактов и не причастен к пыткам и убийствам.

Президент России Владимир Путин ранее поддержал перемирие, объявленное украинским коллегой. При этом российский президент, ссылаясь на собственную информацию, заявил, что боевые действия на юго-востоке Украины продолжаются.

Сергей Иванов, официальный представитель премьер-министра ДНР Александра Бородая:

Мирный план Порошенко не выполняется. В Донецкой и Луганской областях идут боевые действия. У нас большие проблемы с водой, у насосной станции стоит минометная батарея, которую убирать не собираются; мы этот район не обстреливаем. В интернете можете найти фотографии труб системы водоснабжения, разбитых тяжелой артиллерией — у нас такого оружия нету, это целенаправленно сделано Киевом.

Надвигается коллапс. Но мы с ним справимся. К нам идет гуманитарная помощь из России, но необходимо введение в ДНР миротворческого контингента.

Разоружение с нашей стороны возможно только если противник покинет нашу территорию — если украинцы признают Донецкую народную республику и Луганскую народную республику. После этого народное ополчение станет народной республиканской гвардией, какие-то подразделения частично расформируются. А пока нам необходимо бороться и с огромным количеством банд и мародеров.