Антон Чугринов /

Как Суарес укусил Кьеллини

Нападающий сборной Уругвая Луис Суарес укусил во время матча защитника команды Италии Джорджо Кьеллини. «Сноб» разобрал все тонкости инцидента, а также собрал реакцию соцсетей

+T -
Поделиться:

 

Эпизод произошел на 78-й минуте встречи (она закончилась поражением команды Италии со счетом 1:0). Суарес во время борьбы за позицию в штрафной укусил Кьеллини за плечо, а тот в ответ отмахнулся и попал локтем уругвайцу в лицо. Итальянская сторона убеждена, что судья матча видел этот эпизод, но оставил его без внимания. 

Партнер Суареса по команде Диего Лугано считает, что нападающий не кусал Кьеллини, а последний продемонстрировал свой актерский талант и попытался выдать за укус свой старый шрам. «Он великий футболист, которого уважают, но его реакция не соответствует имиджу итальянского футбола. Спортсмен покинул поле, жалуясь на соперника и плача. Как мужчина он меня полностью разочаровал», — сказал Лугано.

В свою очередь, Джорджо Кьеллини назвал Суареса подлецом. «Он настоящий подлец, но его поступок сойдет ему с рук. ФИФА хочет, чтобы их звезды играли на чемпионате мира. Хочется посмотреть, есть ли у них мужество, чтобы использовать видеодоказательства против него. Судья тоже видел момент с укусом, но ничего не предпринял, хотя все было очевидно», — сказал он, добавив, что если кто-то и заслуживал в тот день удачи, то это была команда Италии.

Регламент ФИФА гласит, что если вина форварда будет доказана, то минимально возможное наказание за подобный проступок — дисквалификация сроком на 24 матча, а максимальное — дисквалификация на два года.

 

Это не первый инцидент с уругвайским нападющим: в 2010 году, выступая за голландский «Аякс», Суарес укусил защитника клуба ПСВ Отмана Баккала. За этот поступок он был дисквалифицирован на семь матчей нидерландского чемпионата. А в апреле 2013 года Суарес, выступая за «Ливерпуль», укусил за руку защитника «Челси». Тогда он был дисквалифицирован на 10 матчей.

 

Норвежский болельщик Томас Сиверсен оказался едва ли не единственным человеком во всем мире, кому этот укус принес явную пользу: он выиграл 5600 норвежских крон (около 916 долларов США), благодаря тому, что сделал ставку на то, что Суарес укусит кого-нибудь во время этого матча. Ставка составляла 32 кроны, букмекеры оценивали выигрыш с вероятностью 175 к 1.

Сразу после матча, многочисленные специалисты в области психологии, рассуждая о поведении форварда, посоветовали ему задуматься над своими поступками на поле и пройти обследование. «Укусы распространены в детском возрасте, у взрослых это встречается редко. Это может быть одной из форм проявления агрессии с повышенной импульсивностью», — сказала доцент Школы психологии австралийского университета Нового Южного Уэльса Ева Кимонис. 

После инцидента крупные бренды начали использовать этот повод в маркетинговых целях. Например, уругвайская сеть «Макдональдса» предложила Суаресу укусить «Биг-Мак», если тот все еще голоден.

А «Сникерс» посоветовала не забывать батончик, заметив, что он сытнее, чем итальянцы. 

Производитель жвачки Trident Gum сделал запись со слоганом «Жуй Trident, а не футболистов».

Не остались в стороне и другие бренды: