Александр Бакланов /

Резиденция Януковича станет музеем

Активисты предложили превратить резиденцию «Межигорье» бывшего президента Украины Виктора Януковича в национальный парк или музей, сообщает «Интерфакс» в среду, 25 июня. С таким предложением участники общины, сформировавшейся в «Межигорье» после бегства Януковича, решили обратиться к президенту и премьер-министру Украины

+T -
Поделиться:

«Это должен быть однозначно национальный парк. Или музей. Самый удивительный в мире», — заявил комендант «Межигорья» Денис Тарахкотелик на пресс-конференции в Киеве.

Участники общины хотят попросить руководство страны оставить их работать в «Межигорье». Сейчас за жизнедеятельность территории, на которой обитают различные животные, отвечают 130 человек, которые получают минимальную зарплату в три тысячи гривен.

Мысль обратиться за помощью к президенту и правительству появилось из-за нехватки денег. За пять месяцев, говорит комендант президентской резиденции, власти страны «ни копейки» не выделили на обеспечение «Межигорья».

Именно отсутствием средств Тарахкотелик также объяснил введение платы за вход на территорию резиденции — 20 гривен. В марте с туристов, приезжающих посмотреть на бывший дом Януковича, собрали 250 тысяч гривен, в апреле — в два раза больше, а в мае — более 1,2 миллиона гривен.

На территории резиденции сейчас также проживают 72 переселенца из восточных областей Украины, половина из них — дети. По словам коменданта, переселенцы питаются три раза в день и обеспечены необходимыми вещами и одеждой. С них денег не берут, заверил Тарахкотелик.

Резиденция «Межигорье» расположена недалеко от села Новые Петровцы под Киевом. Активисты Евромайдана заняли жилище бывшего президента Украины после его бегства в Россию в марте 2014 года. Подробнее о бывшем жилище Януковича и ее новых обитателях — в материале «Страшные картинки для Путина».