Вышел документальный фильм «Срок»

Премьера документального фильма «Срок» об общественно-политической жизни России в 2012-2013 годах состоялась в полдень в четверг, 26 июня. Фильм появился в аккаунте проекта «Реальность» на ютубе

Участники дискуссии: Борис Зимин
+T -
Поделиться:

Авторами полуторачасовой ленты выступили режиссеры Павел Костомаров, Александр Расторгуев и Алексей Пивоваров. В съемках участвовали более 70 операторов, имена которых создатели перечислили в титрах в конце фильма.

Съемки фильма «Срок» начались в 2012 году на фоне массовых протестов в российских городах. Героями ленты стали активные участники протеста Алексей Навальный, Сергей Удальцов, Илья Яшин, Ксения Собчак и другие политические деятели.

«Этот фильм не задумывался как летопись протестов. Это история про людей, которые стоят в центре этого движения, — рассказал документалист Александр Расторгуев. — Фильм завершился сам в себе, история ушла в прошлое. Благодаря тем документальным эпизодам, которые произошли на глазах у авторов, он приобрел законченную форму и поэтому не может быть продолжен ни на секунду».

«"Срок" можно прочесть как глобальную критику оппозиции — проще себе представить, что этот фильм запретит президент Навальный, чем президент Путин, — считает кинокритик Антон Долин. —Тем не менее, в нем бурлит такая протестная энергия, что увидеть за ней охранительные настроения совершенно невозможно».

«Теперь почти все убеждены, что протест слит, что победителей не судят — и все такое прочее, — пишет журналист Елена Чекалова, посмотревшая фильм до премьеры. — Но не все так просто. В "Сроке" вроде бы побежденные любят, обижаются, насмерть ругаются, навсегда расстаются, снова надеются и снова отчаиваются. Они — не самые умные, не очень последовательные, совсем не прагматичные. Ну, совсем такие, как мы с вами».

Первоначально создатели «Срока» выкладывали отдельные эпизоды фильма на ютубе. Однако после обыска у Павла Костомарова, который провели следователи «болотного дела», публикации прекратились. Позднее эпизоды выходили на «Ленте.ру» в рамках проекта Lenta.doc.

Мировая премьера «Срока» пройдет в июле на 49-м международном кинофестивале в Карловых Варах, Чехия.

Комментировать Всего 1 комментарий

барак и гадсть, что ютьюб не позволяет мне посмгтреть фильм здесь, на Манхэттене

 

Новости наших партнеров