Рожденных дома детей лишат гражданства

Министерство юстиции России предложило запретить регистрацию детей, появившихся на свет за пределами медицинских учреждений. Соответствующий законопроект представили в четверг, 26 июня

+T -
Поделиться:

Российские власти решили бороться с рождением детей за пределами больниц из-за участившихся случаев мошенничества при регистрации детей. Махинаций с детьми, отметили в ведомстве, происходили в Астраханской, Новосибирской, Пензенской и Рязанской областях.

В органах ЗАГС, рассказали авторы законопроекта, в частности, пытались зарегистрировать несуществующих детей или младенцев, имеющих гражданство других стран. Чаще всего мошенники идут на преступления, чтобы получить материнский капитал, говорят в Минюсте.

Сейчас детей, рожденных за пределами больниц, регистрируют в ЗАГСе на основании заявлений свидетелей родов. В министерстве не считают это достаточным основанием для регистрации.

Минюст предложил разрешить регистрацию детей, которые появились на свет вне больниц, только в труднодоступных и малонаселенных местах. Список таких мест, по плану ведомства, установит российское правительство.

Какой статус получит ребенок, рожденный в густонаселенной местности, но не в медицинском учреждении, в законопроекте не уточняется.

 

Новости наших партнеров